蘋果調降 App Store 一半佣金,營收百萬美元以下小企業受惠

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 18 日 20:19 | 分類 app , Apple , iOS Telegram share ! follow us in feedly


蘋果(Apple)的 App Store 付費 App 與 App 內購佣金一向為許多開發者所詬病,因為每次 Apple 都會抽佣 30%;尤其今年疫情橫行,對於許多小型企業主來說,的確會有些吃不消。為此,Apple 稍早宣布,為了加速創新,協助小型企業與獨立開發者推動其業務向前發展,如果開發者在上一個日曆年度的收益為 100 萬美元以下,他們即有資格參與該方案並降低佣金至 15%。

Apple 指出,「App Store 小型企業方案」將於 2021 年 1 月 1 日推出,推出日期正值全球經濟面臨前所未有挑戰的重要時刻,許多小型和獨立開發者仍持續努力創新與發展。隨著各家企業在疫情期間轉型以適應虛擬世界,許多 App 已具有新的重要性,並且許多小型企業均已啟動或大幅擴展其數位業務,以繼續觸及其客戶與社群。該方案降低了佣金,這表示小型開發者和滿懷抱負的企業家將有更多資源在 App Store 生態系統中進行投資並發展其業務。

這項方案參與標準的要點相當簡單,2020 年所有 App 收益在 100 萬美元以下的現有開發者,以及新加入 App Store 的開發者都符合降低佣金的資格。如果參與的開發者收益超過了 100 萬美元的門檻,則標準佣金費率將適用於該年度的剩餘時間。且如果開發者的業務在未來的日曆年內跌至 100 萬美元以下,則他們可以在隔年重新獲得 15% 的佣金資格。

但要注意的是,針對銷售數位商品與服務並獲得超過 100 萬美元收益(定義為開發者的佣金後收益)的 App,App Store 的標準佣金費率仍維持 30%。

另外,小型企業主將繼續受益於 Apple的開發者工具套件,包括開發應用程式、程式設計語言、安全的付款介面,以及超過 25 萬個 名為 API 的基本軟體建構基礎。

Apple 指出,該公司致力於提供開發者相關工具,讓他們將自己的創意,落實為能夠改變世界的 App。像是 HealthKit 等各項工具可讓工程師安全存取健康資料,ARKit 使開發者得以探索擴增實境的新領域,而 Core ML 則利用機器學習的速度與智慧來協助開發者僅透過幾行程式碼即可建構強大的功能。

(首圖來源:科技新報)