蘋果「App 移動應用創新賽」大中華區總決賽出爐,台學生獲一等獎

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 18 日 9:25 | 分類 app , Apple , iOS Telegram share ! follow us in feedly


蘋果(Apple)「2020 App 移動應用創新賽」繼今年 3 月起在台號召學生自組團隊設計 App,並於 8 月 11 日舉辦台灣決賽選出前三名隊伍後,11 月 17 日在中國杭州舉辦大中華區總決賽,吸引超過千組程式設計好手及團隊參加,在經過一番評選後,雲林科技大學《ZURU Studio》團隊以「VUVU」App  榮獲一等獎,逢甲大學團隊《月黑風高,水蜜桃》作品「MC 逆滲透」、 及《你的護膚小天使》團隊作品「Beauty Agenda」均並列三等獎。

蘋果相當看重培育學生開發者,自 2017 年開始舉辦「App 移動應用創新賽」,且最後勝出的學生開發者,將有機會參加隔年的 Apple WWDC 開發者大會。

今年雖然受疫情影響,台灣的學生開發者無法直接前往中國杭州參加大中華區總決賽,不過仍以視訊方式克服遠距離的時空限制,在台灣競賽總部介紹簡報、並針對大中華區總決賽評審團的各項提問進行答辯及展演。

榮獲本次「2020 App 移動應用創新賽」一等獎雲林科技大學碩士生楊俊輝、卓宜萱所開發的「VUVU」App,是一款將遊戲機制與生物課本結合的作品,透過劇情引導孩童來體驗、學習生物課內容的程式,並融入趣味性的生物實驗,可於故事中視需要培育出多樣化的動、植物,提供學生科學探究的環境和機會,更能幫助學生在遊戲中快樂學習。

獲得三等獎逢甲大學學生晁文勤、李亞璇、林永吉開發的「Beauty Agenda」,能以膚況辨識結果比對 iOS 內建的「健康」應用程式資料,以找出膚況問題成因,給予量身定制天然食材的養顏清單。

另一組同獲三等獎逢甲大學學生黃傳霖、薛竣祐、魯敬元開發的「MC 逆滲透」,則為一款針對音樂初學者找不到樂譜、找不對音高、找不到夥伴練習等三大困擾提供了良好解決方案,透過 App 的 Spleeter 的音源切割技術,能讓 AI 自動分離出人聲、Bass 鼓、鋼琴或其他音樂聲部,幫助對音樂有興趣的學生更有動力去學習。

值得注意的是,近年台灣學生參賽隊伍漸漸增加,作品完整度也日益成熟,像是獲得一等獎的《VUVU》即已於今年在 App Store 上架,並與大學學術、中學教育等單位合作,協助提高校務評鑑中數學學習與創新教育部分的評級分數,顯見台灣學子在創意的領域深具潛力。

(首圖來源:STUDIO A)