Travel Insights with Google 旅遊深入分析工具上線

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 08 日 13:43 | 分類 Google , 旅遊 , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


今年對觀光業來說衝擊很大,但隨著國人轉往國內旅遊、疫苗研發傳出好消息,以及世界各國政府開始尋找開放、安全的國際旅遊方法,為旅遊業帶來不少希望。Google 團隊觀察到許多民眾期望或迫切期盼能開始旅遊,展現蓄勢待發的觀光需求,旅遊相關字詞搜尋熱度也逐漸回到疫情爆發前水準,特別推出 Travel Insights with Google 旅遊深入分析網站(目前提供英文版),幫助觀光業者更了解旅遊需求,進而做出更明智的決策。

Google 團隊希望竭盡所能協助旅遊和觀光產業為下一個階段做準備,以面對未來情勢。許多合作夥伴表示資料與深入分析是做預先規劃時的重要依據,因此團隊開發了三項新工具滿足需求。

目的地數據分析

旅客在世界各地及當地各個景點搜尋的旅遊資訊,是各地政府和觀光局關注的資訊之一。「目的地數據分析」工具,可以清楚呈現旅客在搜尋景點資訊的主要管道,以及最有興趣造訪的地點,協助政府單位藉此評估針對特定路線重新開放旅遊的可能性,以更宏觀的角度思考安全解封後的樣貌,以及決定應開放哪些路線規劃給未來潛在的旅客。

透過「目的地數據分析」工具,Google 發現國人的境內旅遊需求在 COVID-19 第一波高峰期後有強勁的成長,從 2020 年初至今與去年同期相比,整體增長了 16%,且在 11 月的住宿搜尋量相較去年相比成長了 30 %,其中澎湖馬公是國人熱門搜尋景點第一名,在今年 9 月至 11 月的搜尋量是台北的 1.6 倍。Google 也觀察到大自然景點是台灣越來越熱門的旅遊景點,位在苗栗縣的泰安鄉,今年 9 月至 11 月的搜尋量相較前兩個月成長 25%,是台灣今年竄升最快的旅遊景點。

(Source:Google blog

飯店數據分析

目前在 Google 每天仍有數百萬次飯店相關搜尋,因此 Google 可歸納出與飯店訂房相關的豐富深入分析資訊,也首次將「飯店數據分析」資料提供給經常藉由第三方管理 Google 商家的中小型企業。「飯店數據分析」資料希望可以幫助不同規模、特別是小型和獨立飯店,了解自家飯店需求的來源,以及在規劃振興計劃時如何鎖定行銷目標。

旅遊數據分析中心

「旅遊數據分析中心」僅提供 Google 旅遊業商業合作夥伴使用,他們可以結合自己的 Google 帳戶資料和廣大的 Google 需求資料與深入分析,更清楚地瞭解如何管理營運及開拓觸及潛在訪客的商機,許多觀光組織表示希望盡可能獲得詳細的資訊,讓他們在疫情解禁且民眾開始預訂旅遊行程時能迅速因應,而這項深入分析工具非常適合作為旅遊業合作夥伴達成目標的新工具。

交通部觀光局也表示「很開心看到 Google 推出『目的地數據分析』、『旅遊數據分析中心』等工具,以及這些工具能替觀光旅遊產業帶來的價值。這些工具讓我們可更加了解全球趨勢,並以更精細的旅遊需求數據為基礎,制定疫後振興旅遊的策略。我們相信 Google 的工具會為觀光旅遊發展帶來啟發,並進一步促進產官學界的資訊交流。」

豐富的資源與工具

除了資料和深入分析,Travel Insights with Google 也將集中提供其他產業資源,包括:Grow with Google數位學程Google for Small Business 的技能訓練,另外也可為飯店業者提供顯示自身資訊的廣告工具。未來幾個月內,Google 將持續改善和擴充網站內容,提供更多新資源。

今年年初,Google 的重點在與合作夥伴一同努力分享旅遊警示、提供第一線應變人員折扣價格,以及不斷更新變動的飯店與航空公司取消政策資訊。2021 年即將來臨,隨著各國邊界陸續開放、各地旅遊活動逐漸增加、國際旅遊指日可待,Google 希望能與業界更緊密合作,不論振興速度如何,Google 都會致力支援全球旅遊和觀光產業,以及許多經營觀光旅遊業的民眾和商家。

(首圖來源:Designed by Freepik