加州成首個民主黨州加入 Google 反壟斷訴訟

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 16 日 7:45 | 分類 Google , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


美國的大型科技企業近來面對不少監管當局的挑戰,Google 最近就被司法部和 11 州指控非法阻礙競爭對手,最近連民主黨勢力的加州也申請加入訴訟。

美國司法部和 11 州之前指控 Google 與主流手機廠商達成協議,讓 Google 成為預設搜尋引擎,更利用本身開發 Android 的優勢,要求手機廠商預裝 Chrome 和 Google 地圖等程式,且無法刪除,進一步鞏固壟斷地位,妨礙公平競爭,讓消費者和小型企業別無選擇。

加州檢察總長 Xavier Becerra 表示,Google 利用網路搜尋引擎龍頭地位,利用排他性阻礙市場競爭甚至操控廣告市場。加州一直是民主黨大本營,科技企業大多都是民主黨支持者,Google 總部所在的矽谷也是加州一部分,因此加州加入訴訟可謂意義重大。Google 回應指消費者使用 Google 服務並非找不到替代品,而是個人選擇,因此不認為此官司對消費者有幫助。

(本文由 Unwire Pro 授權轉載;首圖來源:shutterstock)