開創 AI 智慧科技新局,激出跨界商機

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 29 日 14:00 | 分類 AI 人工智慧 , Big Data Telegram share ! follow us in feedly


2020 年 12 月 18 日於元智大學有庠廳舉行「2020 智慧製造與智慧金融論壇」,邀請到哈佛大學兼臺灣人工智慧學校校長孔祥重,以及天元智能股份有限公司的首席科技顧問蘇傳軍教授來為此次論壇揭開序幕。

針對跨領域 AI 產業,都需要專業人才做數據分析,促使企業家能開在國際市場中更具競爭力。在今年論壇,遠東先進纖維、仁寶電腦以及兆豐金融集團的高階一同參與盛會,除了論述市場的需求外,更在這一波數位浪潮下,一同探討產業結合智慧科技的未來新思維與方向,更分享了成功的經營模式。

現今邁向嶄新的數位科技時代,許多商業模式已經突破了傳統框架,大中華區解決方案資深顧問于正之和臺灣區總經理林祐成便指出,數據科學對金融行業的趨勢,如何運用情境數據(Real-Time Context Data)來改善決策,甚至是持續優化結果,準確的給客戶最好的需求。另外一方面,也考慮到風險問題,阻止可能發生的風險。

洛克威爾智慧製造應用發展部指出,AI 讓我們的生活便利不少,但智慧科技人才培育也顯其重要,以「懂工藝」、「懂資料」和「懂控制」三大部分來深度探討,面對人工智慧要如何操作及分析數據都,也需要加以重視跟管理。

科技部工程司工業工程與管理學門范書愷召集人分享,數位分身平台系統產業現況,像是產品生命週期管理(PLM)及 CAD/CAM 軟體廠商等等。他也指出,這些議題也因為今年新冠狀肺炎的疫情,凸顯出產業需要更多自動化與智慧化、遠距協同與虛擬化應用。

因應數位科技的市場變化下,天元智能股份有限公司正式串聯起各界資源,成立「AI 與區塊鏈戰略聯盟」儀式,讓工業 4.0 下的企業發展,能掌握從全面向的端到端解決方案,更是要提升企業與客戶之間的彈性決策空間,提高競爭力,達到「效率部署、精準掌握、資源整合」之目標。

AI 人工智慧發展趨勢,將是各界的跨域結合,驅動商業的決策。透過技術,學習度能高速成長、RAP(Robotic Process Automation)滲透度提高、道德 AI 與 AI 可信程度,甚至是更多的互動模式,都更加的成熟,這場論壇也提供更多視角給更多學生、企業家,創造臺灣在未來科技的國際競爭力!

(首圖來源:元智大學)