2021 年蘋果新品可期待什麼?iPhone 13、Apple Watch S7、M2 晶片

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 04 日 15:23 | 分類 Apple , Apple Watch , iPad Telegram share ! follow us in feedly


到了新的一年,許多針對蘋果(Apple)產品的市場傳言再起。2020 年時,蘋果推出了搭載自製 M1 晶片的 MacBook Air、13 吋 MacBook Pro,以及 Mac mini,外界預期今年蘋果將推出更精進的 M2 晶片。

沒意外的話,今年也將會推出 iPhone 13 系列與 Apple Watch S7,另外還有可能會推出更新的 AirPods 耳機,以及新的 Apple TV。

Apple Silicon iMac

據傳蘋果現在正在研發搭載 Apple Silicon 的新 iMac 機型,從高階款到入門款都有;且還有傳言指稱,重新設計的 iMac 將具備「iPad Pro 的設計語言」,其將擁有更薄的邊框設計,螢幕尺寸約為 23~24 吋。

這款 iMac 有可能會是當前 21.5 吋型號的更大替代產品,但如果蘋果縮減邊框厚度,那麼這款 iMac 的外觀尺寸有可能會有現有的產品相同。

據傳,這款新 iMac 預計將於 2021 年春季至秋季間發表,也因此可能在年初就可看到更多的相關傳聞露出。

AirPods 3

Apple 在 2020 年底推出了旗下首款的頭戴式耳機 AirPods Max,不過接下來要推的耳機產品應該會回到一般款 AirPods;據傳蘋果正在研發第三代 AirPods,不過這次的外型將會與 AirPods Pro 看齊,耳機下方的控制柄將會變短,且也將隨附不同尺寸、可替換的矽膠耳塞。

雖然 AirPods 3 的外型有可能會與現今的 AirPods Pro 差不多,不過因為價格考量,因此將不會搭載主動降噪功能;也有傳言指出,蘋果正在研發新無線傳輸晶片,將搭載於 AirPods 3,將使 AirPods 3 的電池續航力再加強。

至於 AirPods 3 推出時程目前還未能確定,不過有外媒認為,AirPods 3 將會於 2021 上半年推出,最快在第一季就會亮相。

iPad Pro

市場一直有傳言指稱,蘋果正在研發新版本的 12.9 吋 iPad Pro,且新款的 iPad Pro 將可望獲得 mini LED 面板加持。

透過 mini LED 面板,iPad Pro 的產品設計將可更輕、更薄,同時還能提供更好的寬色域性能,提供更高的對比與 HDR,且還可做到局部調光,這將可使得螢幕黑色區塊後面的背光變暗,但又能保持亮部的明亮程度。

6 月軟體大更新

蘋果每年 6 月都將舉辦開發者大會(WWDC),今年預計將看到 iOS 15、iPadOS 15、watchOS 8、tvOS 8 和 macOS 12。

不過就目前為止,外界對今年的作業系統更新內容仍毫無所知,不過在不久的將來勢必會有更多消息爆料。

14.1 吋、16.1 吋 MacBook Pro

據傳蘋果正在重新設計 MacBook Pro 外觀,新機型螢幕尺寸有可能來到 14.1 吋與 16.1 吋,以取代現有的 13.1 吋與 16 吋的機型。有鑒於現有的 13 吋的型號已經搭載了 M1 晶片,預計蘋果未來推出的 MacBook Pro 後續產品也都將搭載 M1 晶片。

另外,有傳言指出,新款的 MacBook Pro 將搭載 mini LED 螢幕,這也將為 MacBook Pro 帶來更棒的顯示品質。

iPhone 13

按照蘋果一年一發節奏,官方應該會於今年 9 月推出 iPhone 13 系列新品;據傳 iPhone 13 系列會與 iPhone 12 系列一樣推出 4 機型、3 尺寸的心機選擇,包括了 2 款 6.1 吋、1 款 6.7 吋,以及 1 款 5.4 吋的新 iPhone。

據傳 iPhone 13 將會採用「通用的設計方式」,其中至少有一部新機可能將不具備 Lightning 充電埠,也意味著官方將一步一步地取消手機充電孔的設計;而不具備 Lightning 充電埠的 iPhone 未來僅能透過 Qi 無線充電器,或者是 MagSafe 充電器進行充電。

另外,高階款的 iPhone 13 可能將搭載可提供 120Hz 螢幕刷新率的 ProMotion 螢幕,以實現更順暢的使用體驗;此外,iPhone 13 將會搭載新的拍攝鏡頭技術、A15 仿生晶片,以及高通所提供、升級版的 5G 數據晶片。

iPhone SE+

蘋果 2020 年推出具‌ iPhone‌ 8 風格設計的 iPhone SE(2020);而到了 2021 年,則有可能推出重新設計的「Plus」版。

根據中資天風證券知名分析師郭明錤先前所釋出的報告顯示,蘋果正在研發 iPhone SE Plus,這款新品將具備全螢幕的設計,但是不具備 Face ID 功能,安全解鎖方式,將採用 iPad Air 4 側邊電源鍵指紋解鎖的方式。

Apple Watch Series 7 與 Apple Watch SE 2

蘋果每年都會更新 Apple Watch 產品,到了 2021 年,可預期將會出 Apple Watch Series 7 新品,外傳 Apple Watch Series 7 將搭載更新的健康偵測功能。外傳蘋果一直在研發非侵入式的血糖偵測方式,只不過目前還未能確定蘋果是否會將這項功能加入 2021 年推出的 Apple Watch。

而除了 Apple Watch Series 7,外媒認為,今年還有機會看到 Apple Watch SE 的新版產品。

(首圖來源:Flickr/Niels Epting CC BY 2.0)