受限於 IC 供應吃緊,2021 年液晶監視器面板出貨瓶頸仍在

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 12 日 14:20 | 分類 零組件 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


根據 TrendForce 旗下顯示器研究處表示,受惠於疫情衍生的宅經濟效應,包含液晶監視器產品在內的 IT 產品需求持續延燒。然液晶監視器面板供給面臨其他產品的產能排擠,以及 IC 短缺越趨嚴重的情況,導致供需缺口持續擴大。另外,2021 年三星顯示器(SDC)將淡出液晶顯示器面板供應,預估市占將自去年的 12% 掉至 1%,再加上南京熊貓 8.5 代線易主等因素,其他液晶顯示器面板廠可望取得更多機會。

TrendForce 分析師王靖怡表示,觀察 2021 年各大液晶監視器面板廠發展趨勢,華星光電(CSOT)將成為收割三星顯示器淡出的受益面板廠之一,透過買下三星顯示器蘇州 8.5 代線,並持續擴增產能與承接曲面 VA 面板需求的優勢,其液晶監視器面板出貨量可望因此倍增。

惠科(HKC)則預備進軍液晶監視器面板市場,VA、IPS 甚至 TN 產品皆能提供,加上產能充足,又以銷售 Open Cell(面板半成品)為主,其商業模式與代工廠和以自製為主的韓系品牌廠需求不謀而合,若量產順利,其出貨量將有機會超過 1,000 萬片。然而,儘管華星和惠科液晶監視器面板生產計劃大增,零組件 IC 缺料問題仍在,這也將導致兩者的實際出貨量受到影響。

液晶監視器面板第一大廠京東方(BOE)透過併購南京熊貓 8.5 代線,再加上本身既有產能,市占將自 2020 年 26% 上升至 2021 年 31%,拉開與第二名樂金顯示器(LGD)的差距,後續運營重心將著重在完善整併與融合南京 8.5 代線以發揮最大優勢。

除了華星、惠科欲增加供應量,三星顯示器也有意延長生產時間,預估 2021 年有 110 萬片的產量將全數供應集團品牌。此外,樂金顯示器在液晶監視器面板的獲利也持續提高,加上客戶自三星顯示器而來的 IPS 面板轉單,故樂金顯示器同樣將增加液晶監視器面板產能;出貨目標預計上修至 3,800 萬。然第一季受 NEG 玻璃熔爐跳電事件影響,可能導致其產能增加的時間點延後。

受到品牌對於曲面面板的強勁需求帶動,友達(AUO)將著重在增加曲面產品產能,預估 2021 年曲面面板市占將接近五成;受惠於電競與曲面液晶監視器需求暢旺,加上今年預備將資源挹注在液晶監視器產品,使得友達占全球監視器面板比重可望上升至 18%。而群創(INNOLUX)今年則專注在改善液晶監視器產品結構,並增加單位面積含金量,因此極力拉抬大尺寸、IPS 及電競產品的出貨占比。

(首圖來源:Flickr/e3Learning CC BY 2.0)