台美貿易能否春暖花開,陳冲對戴琪有期待

作者 | 發布日期 2021 年 01 月 18 日 14:15 | 分類 國際貿易 , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


美國貿易代表萊特海澤指美台貿易逆差大,爭端未解,新世代金融基金會董事長陳冲表示,重點是雙方要坐下來談判,期待貿易逆差先縮小再談協議,豈不倒果為因;還好新代表戴琪將就任,「台美貿易轉眼是否春暖花開,拭目以待」。

華爾街日報 11 日報導,萊特海澤(Robert Lighthizer)表示,美台雙邊貿易協定(BTA)談判遲遲未展開,主因除談判時間不夠,也肇因於美國對台貿易逆差達 269 億美元,顯有貿易爭端未解決。

對此,前行政院院長、新世代金融基金會董事長陳冲今天撰文指出,此說法「顯然對國際貿易欠缺了解」,貿易老將講出川普式的民粹語言,實在叫人不敢恭維。

陳冲表示,因台、美產業結構特性,依各自優勢分工下,自然會有順差(不含軍火),且過去美台逆差,很長一段時間都在 150 億美元以下,若不是 2018 年美國對中國發起貿易戰,引發轉單效應,逆差不會擴大;實際上美國貿易逆差沒有改善,只是由中國轉到台灣。

針對美台貿易關係,陳冲表示,還是有改善空間,台灣可擴大對美投資、採購,讓匯率更市場化,但重點是雙方要坐下來談判,盤點關切事項,逐項設法解決;相對之下,期待美台貿易逆差先縮小,再談貿易協議,豈不倒果為因。

陳冲認為,萊特海澤稱美台貿易協議有許多法律關卡要克服,所以相當困難,這全屬託辭,諸如跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)、區域全面經濟夥伴協定(RCEP)等,各國也都面臨許多法律關卡,但都能一一克服。

不過,陳冲表示,好在政權輪替,美國貿易代表將換人,馬上有一位華裔美籍的新代表戴琪將就任,美台雙方可好好談談,「如今春寒料峭,台美貿易轉眼是否春暖花開,且拭目以待。」

(作者:吳佳蓉;首圖來源:shutterstock)