只准州官發幣:印度將禁止私人交易虛擬貨幣

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 01 日 10:21 | 分類 Fintech , 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣 Telegram share ! follow us in feedly


印度將成為亞洲唯一一個禁止民間加密貨幣市場的主要經濟體,預計在 2021 年全面禁止私人的虛擬貨幣交易,印度民眾以後只能採用印度政府發行的數位法幣。

印度預計會在今年通過國家發行數位貨幣法案,之後由印度中央銀行負責發行「數位盧比」,這個法案同時也將明文禁止所有私人加密貨幣交易。

越保守的國家,越不希望看到法幣的地位遭受挑戰,印度正是保守派中少數,擁有足夠經濟實力和科技水準的國家,因此在虛擬貨幣越來越強盛之前,印度官方決定扼殺它在搖籃之中,讓全國民眾只能使用官方發行的數位法幣。

2018 年印度央行就公告,不準私人交易虛擬貨幣,當然也不允許任何公司提供相關服務,然而在 2020 年 3 月印度最高法院否決了這項命令,這個翻轉讓不少加密貨幣交易所立刻死灰復燃,並且搭上 2020 年的行情,大賺一波。

不過目前印度執政黨手握行政與立法大權,根據最新的報導指出,新法案將有非常高機率通過,最快今年就會實施,屆時印度的加密貨幣市場將大幅萎縮,就像 3 年前的中國一樣。

和加密貨幣一起被消滅的,還有一大群「區塊鏈新創」,雖然他們大部分更像是「加密貨幣新創」、「交易所新創」,未來他們在印度的市場機會將會縮小到只有官方容許的「部分例外」。

法案預計會在預算審查階段通過,最快在 3 月就會落定,屆時印度將成為亞洲主要經濟體中,唯一禁止加密貨幣交易而不是尋求合法化的國家。

至於「數位盧比」何時會出現,印度央行則表示他們會持續研究其他國家的進展,並且評估數位法幣對於國家經濟發展究竟會帶來哪些好處跟衝擊。

(首圖來源:Wiki