預防台版 GameStop 事件,金管會:強化監視預警制度

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 05 日 16:15 | 分類 理財 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


美國 GameStop 上演散戶集結大軋空事件,反觀台股,金管會證期局副局長郭佳君指出,交易所已有監視預警制度,接下來也會持續強化,密切掌握股市變化。

近期美國電玩遊戲經銷商 GameStop 股價軋空事件,引發討論,對於台股是否可能上演類似情況,郭佳君說明,台股平常就有一套監視和預警制度,追蹤市場異常動向。

郭佳君表示,證券交易所和櫃買中心每天都會監視整體市場交易情形,並掌握媒體、網路論壇以及社群網站,和市場有關的重要言論資訊;如果今天證交所發現某檔有價證券異常波動,除了會公布注意資訊,也可能進一步採取預收款券處置措施,以提醒投資人注意風險。

此外,證交所也會對交易是否異常會進一步查核分析,若發現有涉及散布流言或不實訊息意圖影響股價行為,會依證交法 155 條規定,請檢調單位處理。

不過郭佳君也指出,網友在社群號召買進或殺出某檔股票,是否會違反相關法令,都須看個案言論才能判斷;至於是否會發生台版 GameStop,她強調證期局將持續精進強化整體監視預警制度,密切觀察股市任何變化。

郭佳君補充,金管會政策一向鼓勵年輕人投入股市,因此也在去年推出盤中零股交易新制;不過在鼓勵年輕人投資的同時,也會強化對年輕人的投資教育宣導,以培養正確的投資觀念和風險意識。

(作者:謝方娪;首圖來源:shutterstock)