自家人有顧慮,中國醫療高學歷者接種疫苗意願低

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 19 日 15:45 | 分類 中國觀察 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


中國疾控中心近日發表針對浙江省醫療衛生人員接種 2019 新型冠狀病毒(COVID-19)疫苗的意願調查,其中高學歷及醫療人員接種意願較低,主要是顧慮副作用或質疑有效性。

外媒日前發表初步統計,中國自 2020 年 12 月起境內施打自行研發生產的 COVID-19 疫苗,迄今施打逾 3,120 萬劑疫苗,相當於每百人僅 2 劑,顯示民眾接種程度不如預期。

中媒澎湃新聞則報導,隸屬中國疾病預防控制中心的期刊「中國疫苗和免疫」昨天網路發表「浙江省醫療衛生人員新型冠狀病毒疫苗接種意願和影響因素調查」,作者來自中國疾控中心和浙江省疾控中心,包括中國疾控中心主任高福。

調查透過線上問卷形式,於 2020 年 9~10 月針對浙江省、市、縣級的 756 名醫療和疾控工作人員蒐集自我報告資訊,超過七成來自市區或城郊,不到三成來自鄉村;中專以下、大專或大學、碩士以上學歷分別占 3.31%、77.78%、18.91%。

調查顯示,對疫苗緊急使用,願意接種的民眾占 42.46%;疫苗上市後使用,願接種占 27.65% ,明顯低於普通民眾約 90% 願意接種的比例。

報告表示,緊急使用比上市後使用的接種意願高,是由於前者為政府組織推動,後者為自願選擇。

報告指出,對不願接種的族群來說,主要顧慮是擔心疫苗副作用(57.69%),其次是懷疑疫苗有效性(34.14%)、認為當地已無病例不需接種(29.81%)、疫苗需收費(24.52%)及社區健康服務中心接種疫苗不方便(8.66%)。

疫苗緊急使用方面,女性、碩士以上學歷者和醫療人員的接種意願低。據分析,這與高學歷族群接受的社群網路資訊更多,對疫苗有效性和副作用顧慮更多有關。

另外,調查發現男性比女性更願意接種,作者認為這與男性在緊急使用條件下更可能參與第一線救治和防控有關。

文章並建議當局需制定一些針對性策略,「以解決醫療衛生人員疫苗猶豫和不推薦問題,這將是實施疫苗接種成功的關鍵。」

據報導,浙江省多地去年 10 月就展開 COVID-19 疫苗緊急接種,是中國最早大規模實施緊急接種的省份之一。

(編輯:繆宗翰、周慧盈;首圖來源:shutterstock)