拜登簽署行政命令,與盟邦關鍵供應鏈密切合作

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 25 日 8:28 | 分類 國際觀察 , 晶片 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


美國總統拜登 24 日簽署行政命令,強化美國關鍵產業供應鏈,並與具共同價值觀的盟友與夥伴密切合作,以確保經濟繁榮與國家安全,並增強因應國際災難與緊急情勢的能力。

拜登(Joe Biden)24 日下午在白宮與美國國會兩黨議員商談供應鏈短缺議題時表示,過去一年揭開美國部分供應鏈的脆弱性,像是因應疫情急需的個人防護裝備(PPE)必須到海外尋求供應來源,近來則有汽車晶片短缺,導致生產線速度放緩問題,這都是需要討論解決的議題。

拜登在與國會議員會談後於橢圓形辦公室簽署行政命令。命令指出,美國必須有具彈性、多樣化與安全的供應鏈,以確保經濟繁榮與國家安全。美國將與具有共同價值觀的盟友與夥伴在供應鏈上密切合作,促進集體經濟與國家安全,並增強因應國際災難與緊急情勢的能力。

行政命令責成總統經濟國安事務助理與經濟政策助理負責統籌協調,在 100 天內完成供應鏈檢討並向總統提出報告。半導體製造與先進封裝、電動汽車大容量電池、包括稀土元素在內的戰略原物料、藥物與個人防護裝備,分別由商務部、能源部、國防部與衛生部負責。

行政命令並要求相關部會在 1 年內針對 6 大產業供應鏈提交報告,包括國防工業、公共衛生與設備產業、資訊與通信技術產業、能源部門產業、運輸工業,以及農產品及食品生產。

此外,行政命令也要求未來每 4 年檢討一次供應鏈現況,對於外交、經濟、安全、貿易政策、資訊等行動應促成與盟友及合作夥伴共同強化供應鏈,改革美國國內與國際貿易規則與協議,以確保供應鏈彈性、安全、多樣並具備實力。

此外,白宮國安會國際經濟關係與競爭力資深主任哈洛(Peter Harrell)24 日在例行記者會上說明這項行政命令內涵時,被問及台灣如何回應美國提出的晶片需求時表示,台灣是美國的重要夥伴,雙方進行建設性對話。但他不願透露具體內容。

(作者:江今葉;首圖來源:Flickr/Gage Skidmore CC BY 2.0)