唐鳳談對抗假訊息:透明公開加公民智慧

作者 | 發布日期 2021 年 02 月 26 日 8:50 | 分類 數位內容 , 網路 , 開放資料 Telegram share ! follow us in feedly


行政院政務委員唐鳳表示,面對疫情與假訊息大流行,台灣「不必封城就能控制疫情,不必下架就能戰勝假消息」,要對抗假消息需要絕對的透明公開和公民智慧,才能解決問題。

唐鳳今天以視訊方式出席美國丹佛大學柯貝爾(Josef Korbel)國際研究學院舉辦的「丹佛民主峰會」
對談,暢談台灣在去年總統大選與疫情期間對抗假消息的成功經驗。

唐鳳在接受丹麥「民主聯盟」(Alliance of Democracies)總監帕列羅-普萊斯納(Jonas
Parello-Plesner)訪談時表示,面臨去年的疫情與假訊息大流行,可用兩句話概括台灣模式,亦即「不必封城就能控制疫情,不必下架就能戰勝假消息」,實際的作法就是以幽默反制假訊息(humor over rumor)。

她指出,以軟性方式對抗各式陰謀論,透過有趣的圖文傳遞正確訊息,經由網友主動分享進而大量傳播,能達到極佳的澄清效果。

唐鳳指出,最大的挑戰在於如何在假訊息、錯誤資訊大量散播前就及早發現並做出因應。台灣的作法是透過民眾與公私部門三方協作,網友發現假訊息可主動通報事實查核中心或新聞媒體,經過查證後發布並澄清訊息。

唐鳳表示,台灣的特殊之處在於本身是新興民主。對台灣人而言,民主等同科技,從開始民主化的公共決策思維就是參與式民主、參與式預算,民間自發性參與打擊假訊息也是基於人人都可以為民主貢獻心力的認知。

唐鳳指出,就像對抗病毒需要民眾配合戴口罩、勤洗手,對抗假消息需要絕對的透明公開和公民智慧,才能真正解決問題。

(作者:江今葉;首圖來源:Audrey Tang, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons)

關鍵字: , ,