歐盟爭取疫苗,EMA 宣布對俄國疫苗展開評估

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 05 日 9:50 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


歐盟藥品管理局 4 日宣布對俄羅斯的衛星─V(Sputnik-V)疫苗展開評估審查,這是疫苗取得歐盟核准前的一道關卡,當前歐盟全力爭取疫苗數量,俄國疫苗有機會被歐盟認可。

去年 8 月,俄羅斯宣布核准全世界第一款 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗上市,並根據蘇聯人造衛星命名為「衛星─V」(Sputnik-V)。

歐盟藥品管理局(EMA)表示,已開始對 Sputnik-V 疫苗進行滾動審查,將評估可用的數據,以決定效力是否大於風險。

EMA 表示,滾動審查將繼續進行,直至疫苗有足夠證據可提出正式上市授權申請為止。這是疫苗取得歐盟核准前的一道關卡。

歐盟已陸續核准美國輝瑞藥廠(Pfizer)與德國生技公司 BioNTech 共同研發疫苗、美國藥廠 Moderna 及阿斯特捷利康(AstraZeneca)等 3 支疫苗,但因疫苗延遲交付,歐洲聯盟執委會要在今年夏天完成歐洲七成人口接種的目標備受挑戰。

在歐盟採購疫苗速度延誤下,部分歐盟成員國自行找其他疫苗,例如匈牙利就使用 Sputnik-V 疫苗,而德國衛生部長史巴恩(Jens Spahn)今年 2 月曾表示,只要安全和有效,德國正考慮促成俄方在德國和歐洲生產疫苗。

當前歐盟全力爭取疫苗數量之下,EMA 的宣布顯示俄國疫苗有機會被歐盟認可。

(作者:唐佩君;首圖來源:Mos.ru, CC BY 4.0, via Wikimedia Commons)