怕被收集數據,中國政府禁止特斯拉進入、停放軍事敏感區域

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 21 日 11:51 | 分類 汽車科技 , 網路 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


知名電動車廠牌特斯拉(Tesla)車體上安裝的多顆鏡頭,以及網路連線功能,現在被中國政府擔心會被美國政府用來收集資料,造成中國的國家安全漏洞,因此現在傳出中國政府要求軍方人員,以及國有企業的僱員,如果駕駛的事特斯拉的車輛,那麼就不能駛入其工作的地點。

《華爾街日報》引述一名知情人士報導指出,中國政府會有這項措施,是該政府針對特斯拉旗下產品進行安全審查後所發出的命令;中國官員們擔心,因為特斯拉的車輛鏡頭可以連續記錄影像,並且可以記錄下時間、地點等資訊,且還可與用戶的手機進行連線,取得手機內的聯絡人資訊等,北京政府擔心某些敏感資訊會被傳送到美國政府手上。

根據特斯拉的官網顯示,旗下所推出的汽車產品至少都安裝了 8 個環景鏡頭、12 個超音波感測器,以及 1 個雷達感測器,並支援 Autopilot 駕駛輔助系統。Model 3 Model Y 車款在後照鏡上方安裝了一顆鏡頭。

事實上,特斯拉車體上所搭載的鏡頭是具有類似家庭安全監控系統的功能,這項功能可以讓車子在停好車後,仍可監視、紀錄停車地點的周遭,車主也可在事後下載這些監控畫面。特斯拉先前就針對這項功能指出,特斯拉的車輛會定期收集、分析,並診斷這些數據,並可能會透過無線傳輸的方式將數據傳到該公司的伺服器當中,車主必須要分享這些數據給特斯拉,以作為該公司作為改善駕駛輔助系統的依據。

也因此,現在中國政府已經告知一些國有機構僱員不要再開特斯拉來上班;且有些人也被要求,特斯拉的車輛被禁止駛入軍事敏感區域,以及一些國家機構工作人員的住家也不能。這些工作人員被告知,中國政府擔心特斯拉車輛可能會一直處於紀錄的模式,並會使用鏡頭與其他感測器來錄下一些片段,或是收集其他敏感資訊。

而這項限制命令所適用的對象,包括了中國各個軍事單位、政府機構,以及像是航空、航太等敏感國有企業中的所有工作人員。

(首圖來源:Unsplash