Twitter 執行長線上聽證,身後的區塊鐘意外成焦點

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 26 日 10:49 | 分類 Fintech , 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣 Telegram share ! follow us in feedly


Twitter 執行長 Jack Dorsey 在家接受國會聽證時,身後的一個怪異小鐘卻成為意外的焦點,這個時鐘不能報時,而是專為虛擬貨幣設計的區塊鐘。

今天是美國國會能源與商務委員會的線上聽證會,Facebook、Google 和 Twitter 的執行長都遠距參加了這場會議。雖然這是一場關於社群平台假消息影響的重要會議,但是 Twitter 執行長多西(Jack Dorsey)身後的「時鐘」,不斷搶走眾人的注意力。

1952、676274、676277、1935、1922、676289,小鐘數字不斷跳動,怎麼看都不像正常報時。

▲ 國會視訊聽證會時,多西背後的區塊鐘格外引人注目。

原來這是稱為區塊鐘(Blockclock Mini)的產品,會每分鐘抓取比特幣最新據,呈現於鐘面,製造商是加拿大區塊鏈資安廠商 Coinkite。

這個 7 位數的小裝置,能追蹤顯示多種虛擬貨幣資訊,像是比特幣價格、交易手續費和兌法幣的匯率等。多西追蹤的數字,看起來應該是目前比特幣區塊鏈有的區塊數,以及 satoshi(最小比特幣單位)兌美元匯率,目前 1 美元約兌換 1,936 satoshi,一個 satoshi 等於 0.00000001 比特幣。

多西說過,未來比特幣將會是全世界的「單一貨幣」(single coin),可見他對於比特幣和區塊鏈多麼看重。此外本週最熱門話題之一,就是他的第一篇 twitter 貼文,以 NFT(非同質化代幣)形式標售出去,成交價高達 290 萬美元,也創下歷史紀錄。

(首圖來源:美國國會