華視獲准最快 4 月中上架 52 台,允諾三年內擴編至 400 人

作者 | 發布日期 2021 年 03 月 31 日 16:45 | 分類 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


NCC 今天通過華視新聞資訊台上架 52 台案件,全台 124.5 萬觀眾預計最快 4 月中可收看。NCC 表示,華視有提到會增加財務收入,3 年內人力擴編至 400 人,將要求華視再送營運計畫變更。

國家通訊傳播委員會(NCC)去年 11 月 18 日對中天新聞台不予換照後,中天新聞台所在的 52 頻位就從去年 12 月 12 日空頻至今。有線電視系統業者先前曾送出寰宇新聞台、外語新聞台 CNN 與 FRANCE 24,後來寰宇撤件,NCC 也駁回 CNN 跟 FRANCE 24,中嘉數位等系統業者遞件華視遞補 52 台。

NCC 今天通過中嘉數位旗下 12 系統以及聯維、寶福、南國 3 獨立系統,申請華視新聞資訊台遞補 52 台申請案。NCC 指出,預計下週發出公文後,系統業者跑馬 5 天,最快約 4 月中旬可上架華視新聞資訊台。

NCC 副主委暨發言人翁柏宗指出,先前有請華視、公視關係人到會說明財務規劃、人力配置、自律內控機制。華視說財務部分將增加廣告收入、新媒體收入、爭取公部門奧援,包括公共電視基金會;自律內控會引入外部公評人制度,由中正大學傳播學系教授羅世宏、台大新聞研究所教授王泰俐,以及台北科技大學智財所副教授江雅綺擔任公評人。

翁柏宗指出,華視也會簽訂新聞編輯室公約,同時承諾增補人力,華視目前有 160 位員工,第一年要增加 197 人,第三年要增加至總數 400 人。

翁柏宗指出,委員會綜合考量是否增進或維持整體市場競爭、消費者權益、頻道內容多樣性及其他公共利益等面向,並參考地方政府意見後許可通過。

翁柏宗指出,委員會期許華視新聞資訊台達到公共服務使命,「好還要更好」,華視也有相關承諾,後續 NCC 會以行政指導方式要求華視提交營運計畫變更;除了營運計畫變更,由於華視執照是 2025 年 6 月到期,明年 8 月也會有定期評鑑。

媒體追問財務狀況是否有限期改善目標,以及何時要求華視提出營運計畫變更。翁柏宗表示,依照華視面談資料,華視規劃 2023 年單年度財務收支轉虧為盈,也會請華視盡快提出營運計畫變更。

NCC 官員指出,華視也有承諾每天 Live 直播時數會從現在 11 小時提高到 16 小時,同時,公視的有話好說、我們的島、獨立特派員、南部開講 4 節目,也會在華視新聞資訊台播出。

不過,華視新聞資訊台雖然通過,但目前確定只有 124.5 萬戶可收看,其餘有線電視系統 52 台短期仍會繼續空頻,如果系統之間後續完成合約洽談,也可能再送件華視上架 52 台。

目前另一個角逐 52 台的頻道則是台視,申請系統包含台北市北都數位、新北市全國數位、花東地區的洄瀾、東亞、東台、東台有線播送系統,以及澎湖縣的澎湖、金門縣的名城、連江縣的祥通等,以及台固旗下 5 系統,用戶數約 80.9 萬戶。不過,其餘凱擘集團等 35 系統都還沒有送件。

業界分析,華視通過在意料之內,但是年代集團董事長練台生旗下系統申請台視,「泛富邦集團」的台固媒體也送出台視。如果台視後續審查通過,由於台視提出的商業條件比華視更好,預計可能會有更多系統送件台視,不過,系統業者也還在觀望 NCC 態度。

(作者:蘇思云;首圖來源:竹筍弟弟, Copyrighted free use, via Wikimedia Commons)