法國第三波疫情止不住,馬克宏:再度全國封城

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 01 日 8:55 | 分類 國際觀察 , 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


面對 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)第三波疫情居高不下,法國總統馬克宏在 3 月 31 日晚電視談話中宣布,法國全國將進入封城,並持續 4 週。大學以外的各級學校也將關閉,改為線上授課。

馬克宏(Emmanuel Macron)在總統府艾里賽宮(Elysee)的演說中企圖動之以情,呼籲民眾再更努力一些,以「保護病人與孩童」。

馬克宏強調英國變種的威力,並表示「再也沒有地區能置身事外」。因此,原本 3 月 18 日起 19 個紅色警戒省份的軟性封城,將從 4 月 3 日晚間開始擴及至全國各地,並將持續 4 週。若沒有必要原因,不得離家超過方圓 10 公里。晚上 7 時到早上 6 時的宵禁將持續。

不過馬克宏也表示,將給法國人這個週末的時間移動到想要到的地區進行封城;換言之,本週末復活節(Paques)將容許法國人跨區移動或從外地回國。

托兒所、小學、國高中也將從下週開始關閉至 4 月 10 日為止,並將回到線上教學。接著 4 月 12 日起兩週則是學校春假。

馬克宏表示,若家長需要照顧小孩而無法遠距工作,也可以領取部分失業補助。

加速疫苗施打為接下來的重要政策,馬克宏在演說中強調:「施打、施打、施打,不要停」。自 4 月 16 日起,60 歲以上長者都可以接種疫苗,50 歲以上民眾則預計自 5 月 15 日起開放。馬克宏希望所有法國人都從 6 月中開始陸續接種。

馬克宏在演說中坦言過去抗疫「有犯過錯誤」,但對於一月底不封城的策略,總統則表示「做的很對」。他說:「我們讓成千上萬名勞工在疫情不失控的情況下喘口氣」,並補充是因為「相信法國人的責任感」,這個決定「絕不是賭注」。

(作者:曾婷瑄;首圖來源:Emmanuel Macron