歐盟將公布 AZ 疫苗新評估,世衛:接種益處超過風險

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 07 日 9:10 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


歐洲藥品管理局最快 7 日公布阿斯特捷利康(AZ)疫苗發生血栓不良事件的最新評估,世界衛生組織官員 6 日表示,尚未有證據讓世衛改變立場,即接種 AZ 疫苗的益處超過風險。

義大利媒體稍早報導,歐盟藥品管理局(EMA)疫苗策略部門負責人卡瓦列里(Marco Cavaleri)表示,AZ 疫苗與血栓之間有「明顯」關聯,管理局會在幾小時內做出宣布。但 EMA 隨後強調「尚未做出結論,目前還在審查」。

世衛組織(WHO)官員蓋斯巴 6 日在線上記者會對此事也提出回應,表示目前沒有改變先前評估的立場,即接種 AZ 疫苗的益處超過風險。

不過蓋斯巴表示,針對疫苗與血栓的議題,世衛正與歐洲及其他區域監管機構緊密合作,會即時評估最新數據。

AZ 出現血栓案例讓歐洲相當憂心,歐盟藥品管理局 3 月與世衛同樣背書 AZ 疫苗能預防感染及減少死亡,但 EMA 表示無法完全排除疫苗與少數血栓案例的關聯,將持續審查病例並由專家進一步評估。

EMA 的藥物警戒風險評估委員會(PRAC)6 日起至 9 日舉行全體會議,將對疫苗做出最新評估建議。

歐盟負責衛生業務的執委凱瑞亞基德斯(StellaKyriakides)6 日表示,會密切注意 EMA 對 AZ 疫苗的評估,並表示預期 EMA 評估結果會在 7 日下午公布。

(作者:唐佩君;首圖來源:pixabay