蘋果替 iPhone 13 Pro 換 LTPO 螢幕能帶來哪些好處?

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 13 日 13:28 | 分類 Apple , iPad , iPhone Telegram share ! follow us in feedly


市場上傳言,蘋果(Apple)為了要在 iPhone 實現 120Hz 螢幕更新率,預計將在今年下半年推出的 iPhone 13 Pro 系列搭載低溫多晶氧化物(LTPO)螢幕;但除了 120Hz 螢幕更新率,LTPO 螢幕到底有哪些好處?

螢幕更新率方面,120Hz 螢幕更新率意味著使用手機玩遊戲時,不會再出現卡頓現象。但反過來說,如果手機螢幕 1 秒鐘更新 120 次,也意味著很耗電。

說到 120Hz 螢幕更新率,你可能會想到 iPad Pro 2020 不是有  120Hz 了嗎?iPad Pro 2020 的確可提供 120Hz 螢幕更新率,只不過 iPad Pro 2020 的螢幕技術為 LCD,而非 iPhone 的 OLED。

但如果使用 LTPO 螢幕可減少螢幕控制器與 GPU 之間的零組件;且外界預測,iPhone 13 Pro 使用的零組件,會比 iPhone 12 使用的組件功耗少 15%;這顯示 iPhone 13 Pro 系列未來能針對 5G 連結,以及 120Hz 螢幕更新率都能帶來更好的供電效能,讓用戶不用為了找尋插座煩惱。

(首圖來源:科技新報)