華為市佔空缺被聯發科奪走!三星手機 AP 業務陷挑戰

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 13 日 13:30 | 分類 Samsung , 手機 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


美國對中國電信設備巨頭華為祭出制裁,重挫華為智慧型手機應用處理器(AP)的市佔率。市場原先預測,三星電子(Samsung Electronics)將奪走華為留下的市場真空,但結果卻是由台灣聯發科拿下,讓三星的智慧手機 AP 業務面臨挑戰。

韓媒《BusinessKorea》報導,根據市場研究公司 Strategy Analytics 12 日發布的數據,2020 年,三星在全球智慧手機 AP 市場的市佔率為 9.7%,較 2019 年下降 2.3 個百分點,排名下滑 1 名至第 5。

AP 是智慧手機處理資料通訊及運算的半導體晶片,而三星在智慧手機 AP 領域的最大競爭對手,包括美國半導體巨頭高通(Qualcomm)及聯發科。

2020 年 5 月,美國加強制裁華為,旗下海思半導體市佔率大幅下滑。許多分析師認為,三星智慧手機 AP 的市佔率可望因此上升,但截至目前,吃下海思市佔率的並非三星,而是聯發科。

Strategy Analytics 數據顯示,2020 年,聯發科智慧手機 AP 市佔率,從 2019 年的 11.7% 激增至 17.2%。主因是聯發科專攻中低階晶片,價格比高通同級晶片便宜,但效能不相上下,吸引來自中國智慧手機製造商的訂單。

根據市場研究機構 Omdia 的數據,採用聯發科 AP 的小米智慧手機,2020 年銷量達到 6,370 萬台,較 2019 年大增 223.3%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:聯發科)