台大醫院獲微軟贊助,助 COVID-19 患者基因分析研究

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 16 日 13:01 | 分類 AI 人工智慧 , Big Data , Microsoft Telegram share ! follow us in feedly


2020 年以來新冠病毒肆虐全球,醫療產業不僅積極找尋有效療法與研發疫苗,更迫切想從基因角度洞悉這場世紀浩劫,避免未來有更多大規模流行性傳染病的發生。為此,台大醫院參與微軟全球 AI for Health 計畫,運用 Azure HPC(高效能運算)在全球最大英國 Bio Bank 的基因資料庫進行大規模運算,大幅提升 40 倍以上運算效率,也成功完成亞洲第一大規模的基因插補程序,實質推動基因研究進展,為將來科學研究鋪下基礎,推動疾病預防落實。

台大醫院智慧醫療中心副主任李建璋表示,隨著許多研究證實疾病和基因有密切關聯,基因定序逐漸受到醫療界重視;既有的伺服器不足以運算龐大的基因資料量,加上暴增的數據量難以即時擴大投資設備,是研究團隊普遍面臨的兩大難題。

此次參與微軟 AI for Health 專案,接軌全球運算資源與技術專家,讓台大醫院不僅成功突破運算瓶頸,推進基因研究邁向新的里程碑。期盼未來可以持續攜手科技創新力量,加速醫療產業研究歷程,為全球醫療產業開啟新扉頁。

微軟全球助理法務長及台灣微軟公共暨法律事務部總經理施立成表示,AI for Good 期盼以科技之力,協助組織在面對全球環境、無障礙、文化遺產保護與人道行動挑戰時,能加速落實理想並擴大影響力。

而 AI for Health 是其中計畫之一,旨在運用微軟 AI 技術協助開發健康照護技術,助力醫療單位解決全球醫療問題,包含癌症檢測與治療系統的優化、流感傳染分佈等。時至今日,微軟已於全球資助超過 180 個組織,未來也將繼續投入、賦能更多醫療組織,貫徹微軟對於全世界人類、社會共好的承諾。

台灣微軟指出,微軟與台大醫院期望研究成果將可帶動多基因風險分數等評估方式的建立,協助罹病高風險族群提早預防與治療,更促進學術研究正向發展,並將人類基因研究拓展到更多醫療領域上,推進醫療產業研究歷程,實現以事前預防取代事後治療的目標,賦能全世界醫療組織守護全球人民健康。

(首圖來源:台灣微軟)