以嗅覺辨別 COVID-19 尿液樣本,受訓練狗辨別準確度達 96%

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 24 日 0:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


眾所周知,狗能夠嗅出各種疾病特有的氣味,根據新研究,日前《PLOS ONE》期刊發表一小型研究,受過專門訓練的檢測犬可嗅出 COVID-19 陽性樣本,準確率達 96%。

研究人員發現,經過三週訓練,所有受訓練狗都能以平均 96% 準確度辨識 SARS-CoV-2 陽性樣本。所有氣味中的病毒加熱或清潔劑減活,對狗無害。研究人員先訓練 8 隻拉布拉多獵犬和 1 隻比利時馬利諾犬,以辨識稱為通用檢測化合物(UDC)的合成物質氣味,這種氣味在自然環境找不到,訓練狗對 SARS-CoV-2 陽性患者的尿液樣本有反應。

 

(Source:賓夕法尼亞大學

有樣本取自 SARS-CoV-2 呈陽性的 7 個人(2 名成年人和 5 名孩童),以及 6 名 SARS-CoV-2 陰性的孩童樣本。訓練時提供目標氣味及干擾氣味,研究指出,狗分辦 Covid-19 患者的氣味為主,但似乎也有不能分辦陽性和已痊癒患者的情況,有已康復的 COVID-19 檢測結果陰性,狗也辦認為陽性。

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:pixabay