蘋果聘請 Facebook 前廣告經理,強化廣告業務能力

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 11 日 15:47 | 分類 Apple , Facebook , iOS Telegram share ! follow us in feedly


雖然目前使用蘋果(Apple)自家的應用程式時,並不會跳出任何廣告,但實際上在 App Store 平台及 iOS、macOS 一些應用程式,仍保留一定廣告欄位。隨著蘋果內容服務業務不斷成長,下一步有可能就是強化廣告業務能力。據外國媒體報導指出,蘋果 4 月時聘請前 Facebook 廣告業務經理 Antonio Garcia Martinez,以強化蘋果廣告業務實力。

蘋果曾經打造自己的廣告平台 iAd,可以讓廣告客戶在 iOS 應用程式投放廣告,只不過當時 iAd 成效不如預期,官方也在 2016 年關閉 iAd 平台。即便如此,蘋果現在仍會提供一定廣告欄位,突顯 App Store 一些應用程式。

根據《9to5mac》指出,蘋果 2021 年第二季服務收入為 169 億美元,就包括 App Store 廣告收入;近期官方也一直鼓勵更多開發商透過廣告推廣 App Store 上架的 iOS 應用程式,顯示蘋果一直想在廣告推廣這塊更著力。

但有趣的是,蘋果近期才因 App 追蹤透明度(App Tracking Transparency)政策實施,讓使用者可選擇不要被第三方應用程式追蹤,這對 Facebook 這樣長期以用戶數據為養分的開發商來說,大大影響他們的廣告收益。

蘋果現在又想針對廣告業務增加著力,不免也讓人聯想這兩件事是否有關。只不過目前看起來蘋果不太可能成為廣告市場的主要參與者,但可能希望 iOS 顯示的廣告內容,仍符合 App 追蹤透明度的政策準則。

(首圖來源:科技新報)