5 天內 2 度分區限電,台電坦言供電緊張

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 18 日 8:45 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


繼 513 大停電,17 日晚間 8 時 50 分台電再啟動全台 C、D 組分區限電,台電表示,興達電廠 1 號機故障、麥寮電廠 3 號機未即時歸隊,再加上用電增加,造成供電能力緊張。這也是 5 天內發生 2 次分區供電窘境。

17日下午至晚上用電量持續攀升造成供電吃緊,台電在8時50分針對C、D組進行第一輪50分鐘限電,限電戶數約65.9萬戶,限電量100萬瓩,並已在9時40時恢復正常供電。

不過在分區供電之前,台電為保護系統啟動低頻卸載,於晚間8時部分地區停電,影響戶數約56.5萬戶。

台電表示,按照以往氣候紀錄和用電情形,推估負載尖峰應為3,680萬瓩,但17日下午一度飆至3,744萬瓩,比預期多64萬瓩,不僅是歷年5月新高,也接近歷史高峰3,802萬瓩,再加上大修機組尚未歸隊、興達電廠1號機故障、水情不佳造成水力發電無法達到預期效果等綜合因素,導致必須啟動卸載機制,以保護電網。

台電進一步說明,發電機組大修期程一年前就已安排好,目前正在大修機組有核3廠1號機、林口3號機、大潭6號機,加起來能供應457萬瓩電量;並補充,大修機組也是為了夏季用電高峰預準備。

另外,針對17日興達電廠1號機故障一事,雖然故障排除速度快,但由於燃煤電廠發電滿載需5至6小時,等於損失50萬瓩發電量,約占尖峰負載的1.3%;此外,麥寮3號機沒有如期併聯,減少35萬瓩可運用電量,也是原因之一。

台電電力調度處處長吳進忠表示,損失電量由抽蓄機組發電遞補,17日安排的水力救援容量約75萬瓩,但受限水情不佳,截至晚間8時抽蓄機組發電能力差不多耗盡,因此才需緊急針對C、D用戶限電。

台電發言人張廷抒表示,分區停電規則依台電相關辦法執行,2021年限電區域為C、D組,但對於短時間內二度停電所造成同組用電戶的不便,台電後續也將進行滾動檢討。

至於賠償部分,則會視實際影響戶數和停電長度,搭配現有電費減免辦法進行研議,確定結果後儘速向大眾報告。

張廷抒補充,17日分區輪流停電原因跟513不同,513是匯流排接地造成發電機組跳機,17日則是供需問題導致,為保護電網安全,才會在17日晚間8時啟動低頻卸載。

台電董事長楊偉甫在記者會最後表示,短短幾天內發生兩次停電,向用戶致上最深歉意,17日停電過程已盡最大努力,但因為上述提及因素,再加上今晚預期用電量並不像往常一樣,因為天黑而減少,不得不啟動分區停電,包含備轉容量計算方式、賠償事宜等,均會深切檢討。

(作者:曾智怡;首圖來源:Flickr/Sai Mr. CC BY 2.0)