防疫又便民!全家、全聯會員 App 加入實聯制功能

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 19 日 20:50 | 分類 app , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


由於本土疫情升溫,各縣市不斷出現確診病例,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中 19 日宣布全國升級至第三級警戒,包括民眾外出必須全程佩戴口罩,進入超商、超市等營業場域前必須登記實聯制,同樣佩戴口罩並維持社交距離。第三級警戒從雙北擴大至全國,零售業者如全家便利商店、全聯福利中心等,紛紛在會員 App 加入實聯制功能,便於民眾做好防疫、快速通關。

配合政府的防疫政策,全家自上週六 15 日即啟動雙北地區實聯制作業,是以 Microsoft Forms 服務,提供民眾手機掃描店舖外的 QRcode、填寫防疫實聯制登記表,就能進入店舖採買商品,並達成零接觸防疫。

以科技零售業自居的全家進一步升級會員體驗,從 19 日起,全家會員要掃描店舖外的 QRcode,可開啟全家會原 App《全家便利商店 FamilyMart》,結合會員系統自動帶入資訊,不需要填店名或店號,也不需要填姓名、電話,只要填入同行人數,兩步驟就能快速通關進入店舖,也使全家會員 App 領先其他超商業者做到這項功能。至於非全家會員之消費者,除了原先的掃描 QRcode、填寫防疫實聯制登記表以外,本週計劃新增行政院提出的「簡訊實聯制」版本,下週針對台北地區店鋪則同步新增「台北通實聯制」,在櫃台也備有紙本形式供民眾填寫。

(Source:全家便利商店)

另一方面,台灣超市龍頭全聯福利中心也有類似作法,從 19 日起 PX Pay 全聯支付全面開通實聯制功能,全聯會員只需《全聯支付》App、點擊「PX Pay 防疫新生活專區」,接著掃描各門市入口的 QR code 後,不用填寫任何資料,僅需點選同行人數就能快速通關,3 秒內即可完成,大幅降低繁瑣的填寫程序。至於非全聯會員之消費者,則用手機掃描店舖外的 QRcode,並在全聯提供的防疫實聯制登記表填寫個人資料。

(Source:全聯福利中心)

(圖片來源:全家便利商店)