台灣缺水疫情又升級,恐讓晶片大戶蘋果也缺貨

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 20 日 12:39 | 分類 Apple , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


去年一整年,因為全球受到新冠肺炎疫情的影響,讓汽車與消費性電子產業都出現晶片吃緊的狀況,這讓想要從疫情中經濟復甦的人們變得更困難。只不過,根據市場調查機構 Susquehanna Financial Group 的研究顯示,台灣是晶片的重要製造地,但近期台灣因為缺水,再加上疫情又開始升溫,這將讓全球晶片的供應再度陷入恐慌。

疫情發生後,許多產業都需要位於台灣的台積電加速生產晶片,因為台積電擁有全世界最先進的晶片製程,最大客戶就包括蘋果(Apple)與高通(Qualcomm)等。

但是因為 19 日台灣疫情指揮中心正式將全台灣的疫情級別升上三級,關閉了全台校園、禁止原先的群聚社交,企業與工廠的營運也開始有了限制;而此舉也可能會讓全球陷入另外一波的晶片供應恐慌當中。

除了疫情升級,台灣也已有一大段時間內都未降雨,必須要加強國內的水源節用措施;如果乾旱的現象再度升溫,這也將會影響到晶片的生產。

根據 Susquehanna 的報告顯示,某些產品的交貨時間不斷的拉長;舉例來說,電源管理晶片在 4 月時,交期已拉到了 23.7 週,這比一個月前的等到交期再延長約 4 週左右。另外,工業微控制器的交貨時間延長了 3 週,這是自 2017 年以來最大幅度的交期增長。

另外,現在全球大約有 70%的交貨時間不斷地在拉大當中;像是主要的汽車晶片供應商恩智浦(NXP)的交貨時間現在已經超過了 22 週,相比於去年下半年的 12 週,大幅拉長了 10 週的時間。

Susquehanna 報告指出,零組件的交期會有如此劇烈的成長,應該與部分客戶重複下單有關,因為這些客戶會擔心零組件短缺對其業務的影響;且從過往的經驗來看,這些客戶日後可以取消晶片訂單而不會因此被收取任何其他費用,雖然這樣的情況現在已經有些不同。

(首圖來源:TSMC