礦工出逃,比特幣全網算力回到 2020 年水準

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 25 日 10:47 | 分類 Fintech , 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣 Telegram share ! follow us in feedly


比特幣價格在過去一個月快速下探,從最高點至今幾乎接近腰斬,幣值快速跌價也減弱挖礦誘因,目前比特幣區塊鏈上投入的算力,已經退回到今年一月的水準,同時也和 2020 年最高峰相同。

由於比特幣價格崩盤,礦工動力大減,過去一個月,礦工投入挖礦的算力已減少 20%,降到今年最低點,也差不多等於 2020 年最高點。

我們知道比特幣機制是依據礦工投入算力取得獎勵,所謂算力指的就是礦工的電腦運算能力,但如何知道算力高低?在比特幣網路,算力呈現方式是雜湊率(hashrate/s),可把 hash 當作題目,而 hashrate/s 代表的就是電腦每秒鐘能解答多少題目。

數據顯示,今年比特幣全網雜湊率最高可達 180Mh/s,也就是每秒計算 1.8 億個 hash,但一週內數字就掉到 142Mh/s,代表約有 20% 礦工退出戰場。

▲ 比特幣跳水速度驚人,從 4 月歷史新高到今天幾乎砍半。(Source:Bitfinex

從趨勢來看,全網算力跟比特幣的價格大致成正比,幣值越高,就有越多礦工投入,反之亦然。比特幣從 2020 年第四季開始加速上漲,算力也跟着節節攀升。去年算力最高點是 146MH/s,但到幣值突破 2 萬美元後,算力就沒有再低於 140MH/s,一直到 4 月底拉回,讓算力跌到今年新低 131MH/s。

有趣的是 5 月 14 日,當時比特幣一夜暴跌 12%,摔破 5 萬美元關卡,礦工就像以為看見低點的散戶瘋狂投入,創下今年算力最高峰 180MH/s。但挖礦不是買股票,即使礦工電力全開,也擋不住幣值跳水。

一週之內,比特幣再度崩跌,掉到 4 萬美元之下,而這次礦工終於死心了。全網算力降到 142MH/s,至少五分之一礦工進入省電模式。

▲ 比特幣全網算力 4 月底達今年最低點。(Source:Blockchain

給各位礦工一個建議,如果真的想靠挖礦賺錢,要做好當個存股族的心態,別人恐懼你貪婪,定期定量挖,才能賺到加密貨幣長期成長的紅利。

更新:原文關於比特幣與顯示卡之因果關係非直接連結,未免誤會,予以刪除。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , , ,