WHA 第二天,美加日英澳及 8 友邦發言支持台灣

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 26 日 10:50 | 分類 國際觀察 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


世界衛生大會(WHA)24 日挺台聲量高漲,包括美國、加拿大、日本、英國及澳洲等 5 個理念相近國家,以及史瓦帝尼等 8 個友邦,呼籲接納台灣參與 WHA。

24日WHA進入第二天討論,會員國發言時間支持台灣聲量湧現,表示2019新型冠狀病毒(Covid-19)疫情突顯全球團結合作的重要性,以直接方式力挺台灣參與WHA。

美國衛生部長貝塞拉(Xavier Becerra)表示,世界衛生組織(WHO)會員國需要團結起來,面對眼前諸多挑戰,全球合作至關緊要;必須持續與非會員國合作,強調「我們必須邀請台灣以觀察員身分參加世界衛生大會」。

加拿大衛生部長海杜(Patty Hajdu)指出,為有效因應全球疫情及其他公衛挑戰,WHO應符合公開透明及包容等原則,並確保沒有人被遺漏。她進一步指出,不應只有會員國能參與WHO事務,各方都能作出貢獻,台灣也需參與。

這是加拿大首次在WHA發言公開提及台灣,顯示加拿大對台灣的重視。

英國衛生大臣韓考克(Matt Hancock)表示,英國致力與所有人合作,以確保WHO是為所有人存在。面對全球疫情,集體行動是唯一解方;全球都應參與相關事務,台灣必須「一如過往能以觀察員身分參加世衛大會」。

澳洲衛生部長韓特(Greg Hunt)發言也指出,必須與所有夥伴合作才能有效抗疫,台灣參與WHO對全球衛生安全十分重要。

日本厚生勞動大臣田村憲久表示,WHO不應忽視防疫成功典範,例如台灣。抗疫不應有地理空白,才能有效防止傳染病蔓延。

此外,今天史瓦帝尼、瓜地馬拉、宏都拉斯、聖露西亞、聖文森、馬紹爾、海地、諾魯等8個友邦也接力為台仗義執言,呼籲WHO納入台灣、邀請台灣參加WHA,並指出排除台灣不符合WHO精神。

史瓦帝尼讚揚台灣對史國在應對疫情方面提供許多重要幫助,台灣當前也面對疫情挑戰,顯示唯有透過國際團結合作、不遺漏任何人,才能真正控制、戰勝疫情。

聖文森表示,不應將台灣排除在外,台灣過去曾有意義參與WHO,並秉持國際團結對全球衛生做出巨大貢獻。馬紹爾則強調病毒無國界,呼籲WHO納入台灣並邀請台灣參加WHA。

發言最後中方行使答辯權,指美國及日本等少數國家發表不負責任言論,挑戰一中原則干擾全球團結抗疫,對此表達嚴正抗議。

(作者:唐佩君、陳韻聿;首圖來源:WHA