降雨少量挹注日月潭水庫,水利署找水工程不停歇

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 27 日 8:37 | 分類 環境科學 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


5 月 26 日除北部山區午後對流明顯,下午氣象局也發布台中以南等 7 縣市大雨特報,不過截至下午 4 時,只有日月潭水庫集水區降雨突破 10 公釐,水利署副署長王藝峰表示,僅南投有些微受益,其餘地區無明顯降雨。

根據水利署水庫預估入流統計表,比較26日上午7時至下午4時的數據差異,降雨對紓解水庫乾旱助益不大,降雨量最多的是南投日月潭水庫,26日降下12.5公釐,但蓄水率僅微增1%,挹注效果十分有限。

降雨量第二的湖山水庫,也只有2.5公釐入庫;霧社水庫更是只有1公釐降雨,中部旱象依舊。

至於人工增雨作業,雖然水利署在26日中午12時起,陸續於翡翠、石門和寶二水庫燃放增雨焰劑,但王藝峰表示,因為北部雲層結構、對流發展並無原先所預期,因此增雨效果有限,僅新山水庫降雨0.3公釐、翡翠水庫0.1公釐、石門水庫0.2公釐。

水情嚴峻,旱災中央災害應變中心日前舉行第13次工作會報,會後宣布桃園市、新北市林口區21日起水情燈號轉為減量供水的橙燈;新竹地區若在31日前,水庫集水區平均降雨量未達100公釐,6月起將進入「分區供水」紅燈;另外,若雨量不逾百公釐,苗栗、台中、北彰化地區供5停2也將延長8小時。

根據氣象局資訊,隨著29日鋒面接近,週末可望產生顯著降雨,是否能舒緩水庫乾旱,王藝峰表示,水利署會密切觀察氣象、進行滾動檢討,也持續推動各地多找水工程,畢竟降雨與否仍充滿不確定性,做足準備最重要。

目前各縣市政府皆已陸續採購移動式淨水設備、並完成部分建置作業,適當分配至工地、埤塘、污水處理廠等,協助當地供水。

另一方面,水利署自身的移動式淨水設備也持續發揮效果,例如桃園地區RO等級移動式淨水設備已成為鄰近高科技廠商重要補水源;同時積極調度國軍移動式抽水設備,以支援各項用水需求。

近日降雨,全台主要水庫蓄水率微幅增加,翡翠水庫蓄水率達61.5%,石門水庫蓄水率10.1%,不過,新竹以南水庫水位仍低,寶山第二水庫蓄水率僅3.3%、供給台中地區的德基水庫僅1.4%,南部重要水庫曾文水庫、南化水庫蓄水率也不到一成。

(作者:曾智怡;首圖來源:pixabay