iOS 表情符號引爭議,特定 emoji 對口吃人士不尊重

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 07 日 13:38 | 分類 Apple , iOS , iPadOS Telegram share ! follow us in feedly


你或身邊的人有口吃(Stammering)問題嗎?這些人說話有可能會結巴,一般來說,如果一般人模仿口吃人士說話,往往視為不禮貌;但英國專門協助口吃人士的協會 STAMMA 發現,某些 iPhone、iPad 設備輸入「Stammering」這個字,系統會自動跳出一個眼歪嘴斜的表情符號。STAMMA 指控,蘋果(Apple)透過這方式嘲笑口吃人士。

STAMMA 執行長 Jane Powell 新聞稿稱,這明顯貶低口吃人士,並將口吃當成笑話。這 emoji 會讓人們欺負說話結巴的人,並使這些人說話時感到羞愧,影響他們的心理健康、職業及人際關係等。

據 STAMMA 新聞稿顯示,目前尚不清楚為什麼會發生,因輸入「Stammering」時,並不是所有的 iOS、iPad 設備都會出現表情符號;有出現表情符號的設備看起來有 iPhone 5s、 iPhone 7、iPhone SE、iPhone 11、iPhone XR、iPhone 12 Pro Max 及 iPad。

STAMMA 也指出,目前收到許多回饋,協會也就這表情符號聯繫蘋果,要求更改或不再顯示此表情符號。

不過這表情符號命名並非口吃,而是頭昏眼花(woozy face)之意;目前尚未能得知,為何部分蘋果設備輸入「口吃」時,會出現這表情符號。

(圖片來源:STAMMA

關鍵字: , , ,