AI 補習班,美軍特戰司令部找 MIT 師資學習人工智慧軍事運用

作者 | 發布日期 2021 年 07 月 28 日 11:47 | 分類 AI 人工智慧 , 科技政策 , 科技教育 Telegram share ! follow us in feedly


相對人工智慧在科學和商業領域快速發展,軍事運用因受困國際間對「致命自動武器」的爭議,進展較謹慎,因此 7 月美軍特戰司令部與麻省理工學院進行為期六週的研討會,學習與討論 AI 軍事運用的知識、趨勢與道德問題。

▲ 負責課程規劃的 MIT 航空航太系教授 Sertac Karaman。(Source:影片截圖)

這項課程由麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology,MIT)航空與太空系教授 Sertac Karaman 負責,找來 Google 前執行長 Eric Schmidt 與前國防部長 Ash Carter 共同規劃內容,特戰司令部(US Special Operations Command, USSOCOM)則由司令、各階層軍士官及文職人員共 300 多人參與。

課程內容包括討論未來軍事將如何運用電腦視覺(Computer Vision)技術,「除了追蹤車輛行蹤這種基本運用,我們必須先讓軍方對這項技術概念擁有一定了解,才能討論如何開發這項技術的其他軍事運用潛力。」Karaman 博士指出,SOCOM 也對自然語言學習技術(Natural Language Processing,NLP)非常關心,因為對未來情報作戰有重大影響力。

▲ Google 前執行長 Eric Schmidt 也是講師之一。(Source:Flickr/JD Lasica CC BY 2.0)

SOCOM 司令 Richard Clarke 上將也表示,司令部參與這項課程的重要動機,就是希望了解 AI 軍事運用,與國防部現有交戰守則和道德規範會出現什麼摩擦,這也是參與官兵最希望了解的議題,攸關將來與 AI 共同出任務時,要是出現道德抉擇場面,官兵要如何決策,以及事後究責問題。

「SOCOM 也對敵人會如何運用 AI 技術非常關注。」Karaman 博士表示,官兵對俄羅斯或中國等主要大國競爭對手,會採取什麼 AI 技術並如何運用,做了非常多預想和反制戰術討論,但 Karaman 博士提醒軍方,對手國家或許有能力,並且毫無顧忌使用所有能取得的 AI 技術,並執行軍事運用,但美國並不具這種條件,因此除了科技運用,更需要預先討論法律與道德規範的界線。

雖然美軍 AI 運用相較其他國家仍處於領先地位,但除了運用新科技,五角大廈還有非常多法律、行政、準則、教育訓練問題,需要盡快改進修正,才能有效整合日行千里的 AI 技術。

(首圖來源:US ARMY