Google 計劃於加州聖荷西設置新園區,作為 Nest 硬體研發中心

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 09 日 12:10 | 分類 Google Telegram share ! follow us in feedly


國外媒體 CNBC 報導指出,Google 計劃於矽谷另設一處新園區,地點座落於加州聖荷西北部,園區內包括新的硬體研發中心以進行 Nest 等產品開發,預估已經投入超過 3.89 億美元、相當於台幣 109 億元。

新園區目前被稱為 Midpoint,地點位於 Google 山景城(Mountain View)總部與其聖荷西綜合園區之間。Google 提交初步提案,透露新園區作為研發用途的種種想法。

Midpoint 將擁有由人行天橋連接而成的 5 座辦公大樓,並且緊鄰 3 座工廠建築物,整體最多可容納 3,500 名員工;其中一棟建物正在建造,這棟建物有 20% 被指定為辦公空間,其餘 80% 則被指定為製造、儲存、分發以及其他用途。新園區將會作為研發中心,並進行統稱 Google Hardware 以及 Nest 智慧家居產品等開發計畫。Google 自 2018 年以來一直在規劃這個新園區,預估已經花費超過 3.89 億美元。

(Source:CNBC

隨著新園區曝光,Google 在其裝置與服務資深副總裁 Rick Osterloh 的帶領下,未來可望拓展更多硬體業務,他主掌包括 Pixel 手機、Pixelbook 筆電、Google Home 智慧音箱以及 Nest 智慧家居產品。如與 Google 搜尋、YouTube、Google Cloud 等核心服務相比,硬體業務為母公司 Alphabet 帶來的收入可說是微乎其微,但 Google 高層已放話,今年打算搶占更多市占率。

事實上,Google 產品線逐步擴大當中,Google 已完成 Fitbit 的收購案,補足穿戴式裝置這一塊;日前更公開 Tensor 晶片的產品計畫,搭載在即將發表的 Pixel 6、Pixel 6 Pro 兩款手機,有了自研晶片能力將能應用在更多產品上,可以看見 Google 發展硬體產品的野心。

Google 在年初正式啟用新北市板橋區的全新辦公園區後,此處成為山景城(Mountain View)總部以外首座、且是目前最大的硬體研發基地,旁邊還規劃了新大樓的建造;未來 Midpoint 新園區啟用,將為 Google 硬體業務挹注大量研發動能。

(首圖來源:科技新報)