英國稱 Facebook 收購 Giphy 引發市場競爭疑慮,交易恐怕泡湯

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 13 日 12:40 | 分類 Facebook , 社群 Telegram share ! follow us in feedly


Facebook 在 2020 年宣布 GIF 搜尋引擎 Giphy 的收購計畫,如今卻因英國競爭及市場管理局對此進行反壟斷調查,認為對社群平台之間的競爭產生負面影響,這宗收購案恐遭阻止。

在 12 日發表的初步調查結果中,英國競爭及市場管理局(Competition and Markets Authority,CMA)指出這筆交易應該解除,因為將對社群平台之間的競爭產生負面影響。

CMA 阻止 Facebook 收購 Giphy 的理由是,社群平台上每天有數百萬則包含 GIF 的貼文,這些 GIF 的選擇與品質如有減少,可能影響用戶使用這些平台的方式以及是否轉換到其他平台。由於大多數與 Facebook 競爭的社群平台都有使用 Giphy GIF,市場上只有 Giphy 以及另一家 GIF 搜尋引擎 Tenor,Tenor 為 Google 所有,用戶可說是沒什麼選擇。

CMA 暫時發現 Facebook 掌控 Giphy 的所有權可能拒絕其他社群平台使用 Giphy GIF,或者更改使用條款,例如要求如 Twitter、Snapchat、TikTok 等 Giphy 的客戶必須提供更多用戶數據資料才能使用 GIF,這些做法可能增加 Facebook 的市場影響力。

在雙方合併前,Giphy 於美國提供創新的廣告服務,並考慮把這項服務拓展至英國等其他國家,可為廣告市場帶來創新的參與者,卻也變成 Facebook 廣告業務的潛在挑戰。

CMA 指出 Facebook 在英國展示廣告市場 55 億英鎊(約台幣 2,165 億元)的規模當中,有約 50% 的市占率,並稱 Facebook 在宣布收購後使 Giphy 被迫終止計畫,進而減少競爭狀況。

如果 CMA 的疑慮獲得證實,它可能要求 Facebook 解除交易並出售 Giphy,CMA 將在 10 月 6 日發布最終報告。

Facebook 發言人回應公司不同意 CMA 的初步調查結果,認為沒有足夠證據支持。Facebook 也在過去提交給 CMA 的文件中駁斥這些理由,內容提到 Giphy 沒有自己的受眾,並且依賴 Facebook 獲得很大一部分的用戶流量。

根據知情人士曾透露,Giphy 在公司成立 8 年內總共籌資 1.5 億美元(約台幣 42 億元),但仍未實現獲利狀態,在同意由 Facebook 收購時資金已經用完,而且未能募集新一輪資金,於是同意以低於估值的價格出售公司。

(首圖來源:Unsplash

關鍵字: , ,