《Nature》和《Science》聯合聲明:受資助科研論文一發表立刻免費

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 16 日 8:45 | 分類 科技教育 Telegram share ! follow us in feedly


2018 年一群有影響力的科研資助者宣布大膽的決定:推倒期刊付費牆,即這些科研資助者資助的科學家發表的研究成果,必須發表在完全開放的期刊或平台。

名為「Plan S」的倡議迴響熱烈,支持者認為這是通往開放科學之路的起點,是對納稅人權益的保障,反對者認為這將損害學術出版社生存,一些小型出版社會面臨倒閉風險。

Plan S原定2020年1月1日正式啟動,業界頻繁指出「缺乏磋商、缺乏考慮、缺乏細節和時間」後,經過多次討論推遲至2021年才開始,25家資助機構推出類似開放取用模式(OA)授權。

最近這項計劃又有新進展。8月6日,《Nature》和《Science》共同聲明,英國主要科研資助機構要求被資助者的研究成果一發表就免費公開。

取消綠色OA長達一年等待期

英國是目前世界開放出版率最高的國家之一,許多研究人員在網站發表的研究論文都是免費的。身為Plan S計劃支持者之一,英國資助機構UK Research and Inovation(UKRI)近日宣布新政策,強制要求資助的所有研究必須在研究結果出版後免費供人閱讀,推動Plan S計劃。

原本英國學院近期發表論文,約75%文章都屬於OA(Open Access)文章,UKRI政策為學者提供兩個選擇:金色OA和綠色OA。金色OA是指論文一發表,最終版本可立即、免費且永久閱讀,可在完全OA期刊或混合型期刊發表。綠色OA即開放存檔,長達一年等待期後,作者稿件某版本儲存在機構或專業知識庫,任何讀者都可存取,至於儲存的是哪版,取決於資助人或出版商。

但UKRI表示,從2022年4月開始,綠色OA將不再允許有一年等待期,選擇綠色OA的研究人員必須在論文發表後立即存交,出版商無法保留UKRI資助論文的版權,這些論文將以知識共享許可名義出版,有充分的發行自由。

UKRI的新政策主要依據「公共自主的研究應該供納稅人免費使用」原則制定,與Plan S保持一致。對廣大讀者而言,意味能免費共享更多科研成果,推動學術交流。執行董事Johan Rooryck表示,資助者團體Coalition S對這項政策感到「高興」。

「UKRI是歐洲的資助重量級組織,對開放存取的推動表明,大型研究資助者正朝同方向『全球運動』。」

但對出版社而言,這可能削弱相較免費刊物的知識優勢,不少出版商拒絕這要求,稱會威脅研究人員的學術自由,破壞原本OA模式,使許多研究人員陷入黃色OA陷阱。

簽署協議的機構將獲得資金補助

身為Plan S的早期支持者,UKRI的建議或加速推倒期刊付費牆。不過目前也面臨需釐清的問題,包括是否支付特定類別期刊每篇論文的OA出版費。

《Nature》顯示,UKRI年度預算約110億美元,在Plan S,UKRI表示每年將提供高達6,483萬美元資金協助政策實施,其中一些幫助學院支付OA費用。「這政策是實現更開放透明研究文化願景的重要一步。」 UKRI首席執行長Ottoline Leyser表示。

並非所有OA費用UKRI都會補助。UKRI表示,資金可用於支持混合刊物OA出版,前提是這些期刊已達成Plan S的過渡性或變革性協議:圖書館或大學聯盟支付一次性費用,既包括訂閱付費內容,又允許作者公開發表作品。

如果一些混合期刊尚未簽署協議,能否獲得UKRI資金支持還是未知數,《Nature》就在其中。

不過UKRI表示,政策更多細節將在11月公布。

目前看來,儘管出版商對UKRI部分政策表示擔憂,但Plan S代表cOAlition S領導小組主席兼布魯塞爾資助者協會科學歐洲主席Marc Schiltz表示,UKRI政策將成為「全球其他資助者的榜樣和鼓勵」。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:pixabay