Google 停止 Android Auto 手機服務,車載行動互聯升級

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 23 日 14:16 | 分類 Google , 汽車科技 , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


嘗試在車聯網領域分一杯羹的 Google,近期有一些新變動。

日前,Google 發文宣布,最新版本的 Android 系統 Android 12 停止對 Android Auto 的支援,部分 Google 使用者將無法在手機上繼續使用該功能。

取而代之的,是 Google Assistant 駕駛模式(Google Assistant Driving Mode)。

Android 12 不再支援 Android Auto

外媒 XDA 在 19 日發表的一篇文章中稱,近日一些 Google 使用者在打開 Android Auto 手機應用程式時,發現其無法正常執行,並彈出「Android Auto 現在僅適用於汽車螢幕」的提醒通知。

截至目前為止,該通知提醒只出現在執行 Android 12 的 Pixel 手機上,如果用一支裝有 Android 12 系統的新 Pixel 手機,在 Google 應用商店下載這個軟體,還會被標記為「不相容」,這表明 Android Auto 可能只是針對特定的使用者停止服務。

隨後,Google 回應確認,適用於手機螢幕的 Android Auto 確實會隨著 Android 12 的發表而關閉,Android 12 版本及以上的使用者將無法繼續享有該體驗,但在使用舊版操作系統的使用者依然能夠正常執行該應用程式。

此外,Google Assistant 駕駛模式將成為 Android 12 手機的內建駕駛模式。

Google 的完整聲明如下:

Google Assistant 駕駛模式(Google Assistant Driving Mode)是我們對行動駕駛體驗的更新升級。對於在車輛中使用 Android Auto 的使用者而言,Android Auto 的體驗不會消失。對於在手機中使用 Android Auto 應用程式的使用者而言,將轉換為 Google Assistant 駕駛模式。從 Android 12 開始,Google Assistant 駕駛模式將成為行動裝置的內建駕駛模式。

存在感不高的 Android Auto

Android Auto 是 Google 推出的專為汽車設計的 Android 功能,它於 Google 2014 年的 I/O 大會上首次亮相,公開 PK 蘋果的 CarPlay。

透過 Android Auto,Google 希望透過這一功能將手機連接到與其相容的汽車,幫助駕駛透過語音實現汽車螢幕與手機應用程式的互動,無論是導航、聽音樂,還是電話簡訊,都更加省時省力。

簡而言之,Google 要開發一套基於 Android 的車機系統,希望藉此進入汽車市場,解決傳統汽車系統難用的問題,同時藉機擴大自己的智慧手機業務。

一年之後,該系統搭載現代 Sonata 2015 款汽車上成功量產。

當時有外媒評價稱,如果習慣使用 Google 地圖,其車載導航將與預期的一致,不過也有人認為與 Google 旗下另一款導航應用程式 Wave 相比,該裝置提供的最新交通資訊不夠多,播報也不夠及時。

不過,2015 年的 Google I/O 大會對 Android Auto 隻字未提;一直到2016 年,Google 才又在 I/O 大會的末尾,用幾分鐘時間介紹了 Android Auto 的一些升級。

這次升級主要包括三個方面:

  • Android Auto 能夠支援車內熱點連接,透過車載 Wi-Fi 連接手機讓手機系統在車載上呈現,替代了之前用 USB 進行連接的問題。
  • 接入 Google 語音,可以使用「OK,Google」喚醒操作系統。
  • 整合 Spodify、Google Map 等更多適合人們在車內使用的軟體,並邀請更多的開發者做車載應用程式。

然而,之後 3 年,隨著 Google Asssitant 的問世和不斷發展,Google 似乎越來越專注於將駕駛體驗帶到 Google Assistant。

2019 年,Google 對外公布了 Google Assistant Driving Mode,同時表示將把 Android Auto 重新設計的精力全部放在汽車上,手機上的 Android Auto 不會進一步更新──此時,Android Auto 已經呈現出在手機上停止服務的跡象。

車聯網解決方案尤其是類似於 Google Android Auto 的手機映射方案,發展至今已有將近十年的發展歷史,但並未取得良好的市場反響,業內人士常將其視為建設車聯網的一種過渡方案。

手機投影方案確實存在一些問題,例如,車機系統的開發即時性和生態延展性無法與手機匹敵,手機應用程式迭代速度太快,車機需要花費大量的時間和精力才能跟上手機。

此外,出於安全的考慮,汽車廠商不太願意為第三方開放太多數據,也不願意將軟體控制權交給手機廠商,這也是實現手機車機互聯的主要障礙。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:Google Inc., CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons)