這些字,台灣蘋果不准你「刻在」iPhone 上!又是中國害的?

作者 | 發布日期 2021 年 08 月 28 日 9:00 | 分類 Apple , iPhone , 中國觀察 Telegram share ! follow us in feedly


鐫刻(Engraving)是蘋果(Apple)為用戶提供的貼心服務,能刻上表情符號、文字與數字,創造出獨一無二的產品。然而,加拿大一份研究卻指出,這項服務竟被當作控制工具,過濾台灣與香港的「敏感」政治用字!

多倫多大學的「公民實驗室」(The Citizen Lab)8月18日公布報告,發現中國、台灣、香港、日本、美國、加拿大等六地,蘋果公司對冒犯性、種族歧視、色情等內容審查的做法不一致:日本與美加約有170~260個過濾詞,且政治審查情形少見;相較之下,中國有1,045個關鍵詞封鎖、香港有542個,台灣有397個,且中國政治審查已滲入台灣和香港。

民主浪潮、外交部、美國之音等用詞都被禁

中國禁用的關鍵詞有458個(43%)屬於政治類別,但蘋果卻把174個用於香港、29個用於台灣。研究報告發現,原來台灣過濾規則是香港子集,香港規則是中國子集。

在中國,異議人士、獨立新聞機構、宗教、民主及人權相關術語,皆受蘋果嚴格審查。如「政治」、「抵制」、「民主浪潮」、「人權」,宗教用字包含「正法」(dharma)、「達賴」(Dalai),批評中共的「美國之音」、「大紀元」等媒體機構,或是香港報紙「南華早報」、「明報」等統統被禁。

除了用詞,數字也有嚴格限制。如「8964」讓人聯想到1989年,6月4日因天安門事件,也不允許刻在蘋果產品上。

香港蘋果會審查「雨傘革命」、「香港民運」、「雙普選」、「新聞自由」等集體行動用字,以及「余杰」、「劉霞」、「封從德」、「艾未未」等中國與香港異議人士的名字。

台灣與習近平有關的用詞「最高領導人」、中共高層「孫春蘭」皆禁止,甚至提到「外交部」等國家機關也不行。「毛主席」、政治宗教團體「法輪功」則在中國、香港與台灣三地都過濾掉。

選擇商業利益,還是人權規範?

公民實驗室批評,如此審查超出蘋果在香港的合法義務,在台灣更是沒有正當法律依據。實施內容控管,無論性質或意識形態為何,都是限制言論自由。

報告指出,外國企業想進入中國市場,得乖乖遵守中共的玩法。蘋果在中國貴州的iCloud伺服器,負責儲存中國蘋果用戶的iCloud資料,含備忘錄、行事曆、聯絡人、照片和放在iCloud Drive的檔案。

配合中國,市場表現也沒讓蘋果失望。據《商業內幕》,中國市場約占蘋果總營收五分之一,且幾乎所有產品都在此組裝。大中華地區今年第三季營收為147.6億美元,比去年同期大增近60%。

不過公民實驗室表示,這次研究結果令人更擔憂的是,一個司法管轄地的監管、政治壓力,竟能輸出到另一地區,顯見基於商業利益的選擇,與遵守國際人權規範之間,企業面臨更大兩難與不確定性,尤其蘋果等跨國公司。

受此指責後,蘋果首席隱私長霍瓦斯(Jane Horvath)回應。她堅稱:「審查機制會考量不同國家、地區的當地法規和風俗;規則也會隨時變更,且沒有讓政治機構參與決策。」但《南華早報》指出,蘋果曾在2019年下架香港示威活動地圖,亦曾刪除中國多項VPN服務,限制人民「翻牆」。「前科累累」的蘋果,讓民主世界無法輕易相信。

(作者:邱韞蓁;本文由《商業周刊》授權轉載;首圖來源:Flickr/Sharon Hahn Darlin CC BY 2.0)