蘋果 vs. Epic 判決出爐,美聯邦法院裁定 App Store 非壟斷者

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 13 日 11:09 | 分類 app , Apple , iOS Telegram share ! follow us in feedly


說到反壟斷訴訟,近期鬧得最沸沸揚揚的案件,莫過於《要塞英雄》遊戲開發商 Epic Games 狀告蘋果(Apple)的 App Store 壟斷;不過近期美國聯邦法院裁定,蘋果並非市場壟斷者,並認為 Epic Games 不該違反與蘋果的合約,如果《要塞英雄》想重回 App Store,那麼就得先支付蘋果上百美元賠償金。

據了解,本次蘋果與 Epic Games 間的反壟斷訴訟結果有五項重點;一是蘋果幾乎贏得官司當中所有的指控;二是美國聯邦法院認為,蘋果在任何相關市場當中都不是壟斷者;再來就是,未來蘋果的 App Store 商業模式不會有任何改變,因為法院認為,蘋果的 IAP 與商業模式都合法。

第四,聯邦法院認為,目前 App Store 審查機制可提升 iOS 生態系的安全與隱私,因此也毋需改變;最後,聯邦法院也認為,蘋果與開發者間的協議都是合法的,因此 App Store 可收取佣金。

這次反壟斷訴訟,Epic Games 訴求蘋果開放 iOS 系統的應用程式側載、開放「商店內的商店」,或直接開放應用程式第三方支付購買系統等都沒有成功。

對這次美國聯邦的反壟斷法案判決,蘋果資深副總裁、總法律顧問 Kate Adams 對於判決結果表示感到相當滿意;他表示,這對蘋果來說是巨大的勝利。正如法官所述,判決證實蘋果「成功並不違法」。

只不過,在這次的判決當中,蘋果也不完全是勝利者;根據聯邦法院的裁定,蘋果未來不得阻止開發商告訴使用者有其他更便宜的支付方式,且蘋果也必須要善盡告知的義務;這項裁定對於蘋果來說,未來勢必會有財務上的損失,只不過目前尚未能確認,損失的金額比例會有多少。

另外值得注意的是,這場訴訟仍對蘋果造成一定程度的影響;據了解,蘋果在訴訟裁定下來後,一個交易日內的市值就蒸發了 843 億美元。

不過 Epic Games 執行長 Tim Sweeney 對法院的判決結果並不滿意,因此會進一步提出上訴。

(首圖來源:要塞英雄)