IVD 巨頭羅氏和 Medial EarlySign 合作,研發檢測早期胃癌工具

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 22 日 8:30 | 分類 AI 人工智慧 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


近日,以色列初創公司 Medial EarlySign 與生物製藥巨頭羅氏診斷(Roche Diagnostics)簽署了一項協議,將共同推動早期癌症檢測的人工智慧工具的開發和商業化。

根據該協議,雙方的合作將專注於胃癌領域,並使用EarlySign的臨床決策軟體來進行檢測。據悉,該軟體是結合了大量實驗室結果、EHR和其他臨床護理數據開發而來。

據EarlySign首席執行長兼聯合創始人Ori Geva和羅氏診斷發言人表示:「此項早期胃癌檢測的研發比較緩慢,短期內不會有更多新發現。」

根據美國癌症協會的數據顯示,截至2021年,全美每年大約有兩萬多例胃癌新增病例,其中一萬多人因此死亡,在美國所有癌症中大約占比1.5%。

據了解,這並不是EarlySign公司的AI產品第一次對外輸出。

早在今年3月,該公司就與遠程護理自動化公司Datos Health簽署協議。將EarlySign用於辨識慢性病或危及生命疾病風險增加的預測性解決方案,與Datos相應的自動化遠程護理方案相結合,幫助預防或延遲疾病的發生。

做為一家研發癌症早期檢測技術的AI企業,EarlySign成立於2009年,主要致力於從病歷和實驗數據中尋找癌症的早期跡象。

據了解,EarlySign曾在2018年的《臨床腫瘤學雜誌》上發表過一項研究發現,該公司的AI篩查工具在一次大規模的實驗篩查中,曾找出8%的早期癌症患者,這些患者後來都被確診出患有癌症或癌前病變。

而羅氏診斷此次能夠選擇和這樣的一家初創AI公司合作也並不意外,因為早在2020年,其就和以色列生命科學、醫療健康科技風投公司aMoonaMoon合作推出了一項名為StarFinder Lab的早期投資計畫,專注於投資新型診斷技術,尤其是人工智慧和數位健康結合方向。

(本文由 雷鋒網 授權轉載;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,