34 億人生活於網路覆蓋範圍,卻無可用裝置

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 26 日 0:00 | 分類 科技政策 , 科技生活 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


網路已成為生活必需品,但沒有能力上網的仍然大有人在。最近有調查指出,全世界有 34 億人即使生活在網路覆蓋範圍,但也沒有上網的裝置可用。

由國際電訊聯盟和聯合國教科文組織成立的可持續發展寬頻委員會(Broadband Commission for Sustainable Development)最近發表一份報告,發現網路在全球人口的普及率為 51%,而在發展程度最低的國家,更只有 19.5%。也就是說,全球未能上網的人有 37 億,不過其中 85% 人口其實生活在網路覆蓋範圍內,只是沒有足夠資源擁有可以上網的裝置。

該組織表示,要讓寬頻網路普及,需要全球合作,提供可負擔的裝置和服務,解決「數位文盲」問題,縮短不同地區的差距。國際電信聯盟秘書長趙厚麟表示,數位技術和服務在疫情期間的效果顯著,但對於很多人來說仍然是遙不可及,他們無法負擔或者不懂怎樣使用。

有見及此,國際電訊聯盟方面將啓動三個工作組,解決報告中提及的問題,包括「智慧手機普及化」、「人工智慧技術開發」以及「學習數據」。

(本文由 Unwire Pro 授權轉載;首圖來源:Created by freepik