iPad mini 6 上下滑動螢幕有「果凍感」,蘋果卻說不是災情

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 29 日 12:03 | 分類 Apple , iPad , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


雖然台灣尚未上市蘋果最新款的 iPad mini 6 機款,不過在已經上市的市場當中,卻有已經拿到新機的用戶表示,iPad mini 6 螢幕在上下滑動的時候會像是果凍般的抖動(Jelly Scrolling);原先大家都認為這可能是新機災情,但是蘋果官方現在卻說「這是正常的」,iPad mini 6 的硬體設計並沒有問題。

不過何謂「果凍般的抖動」?這是指螢幕一半的刷新速度,明顯慢於另外一半,這時用戶在快速地滑動螢幕時視覺上就會產生擺動的效果,而 iPad mini 6 的螢幕就出現了這樣的問題;一開始在這樣的情況發生時,多數人都直覺認為這應該是硬體設計不良,或者是軟體錯誤等,但是現在官方確認這並不是問題,也不認為是外界所說的災情。

蘋果也發了一份聲明給外國媒體《ArsTechnica》,並在聲明中指出 iPad mini 6 的螢幕之所以會產生果凍般的抖動,這完全是 LCD 螢幕正常會有的現象,因為 LCD 螢幕會逐行的刷新,因此螢幕頂部與底部行與行之間的刷新會有微小的延遲性。

不過《ArsTechnica》指出,這樣的現象在其他一樣搭載 60 Hz LCD 螢幕的 iPad 上並不明顯,例如去年推出的 iPad Air 4,以及與 iPad mini 6 同步推出的新 iPad 都沒有這麼明顯的狀況。

且在 iPad mini 6 螢幕上所發生的果凍抖動現象也相當有趣,如果是在螢幕直向的使用情況下,螢幕的右半部刷新率明顯高於左半部;如果放置為橫向使用,則是上半部會明顯快於下半部。

(首圖來源:蘋果)