亞馬遜以 AI 系統判斷工作情形,拒絕付給外包司機獎金

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 03 日 0:00 | 分類 AI 人工智慧 , Amazon , 交通運輸 Telegram share ! follow us in feedly


人工智慧應用牽涉到人事決定往往造成很大爭議,最近亞馬遜使用 AI 系統判斷司機失職,導致司機不能獲得獎金,引起爭議。

亞馬遜今年為物流車加裝行車紀錄器,更用AI技術偵測司機是否安全駕駛,判斷司機工作情形,決定司機能否獲得獎金。受影響的司機最近投訴,獎金被不受人為控制的因素剝奪,如路上有突發狀況也會被判為不當駕駛,行車途中看後視鏡或調整收音機,也被判不專心開車導致獎金被扣,相當不公平。

司機表示,即使上訴要求調查影像仍不得要領,亞馬遜表示,警告都可由人工審查,確保系統不會誤判。不過由於司機多是外包人力公司聘用,司機上訴還得經由外包人力公司,即使可上訴,AI是否造成不必要的麻煩,仍是爭議重點。

(本文由 Unwire Pro 授權轉載;首圖來源:Unsplash

關鍵字: , ,