兒少網安刻不容緩,LINE 台灣設計聊天室狼人殺遊戲破解網路陷阱

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 15 日 10:30 | 分類 社群 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


網路上潛藏許多陷阱,個資外洩、甚至兒少私密照外流等問題層出不窮。LINE 台灣今年攜手 iWIN 網路內容防護機構發起「兒少網安計畫」宣導月,開啟「iWIN 網安預言家」LINE 公益官方帳號,並以時下流行的狼人殺遊戲為概念,設計在 LINE 聊天室中的互動解謎遊戲——「狼人殺了沒」,模擬網路上的情境,邀全民一同破解網安陷阱題。

孩子私密照外流不敢說,兒少網安刻不容緩

iWIN 網路內容防護機構,是依照兒少法第 46 條授權,由 NCC 國家通訊傳播委員會邀請如衛生福利部、教育部、文化部、內政部警政署、經濟部工業局與商業司等共同籌設,自 2013 年成立以來,每年定期調查兒少網路使用狀況。其最新的「110 年兒少使用網際網路行為觀察報告」指出,台灣 11~18 歲兒少每日使用網路時間平均為 6~8 小時,而且首次接觸網路的平均年齡已連續 3 年低於 10 歲。

面對日漸複雜的網路世界,兒少可能因缺乏警戒心,使得個資外洩的案件層出不窮,甚至發生私密照外流的狀況。這份報告統計,有 1.33% 的兒少曾經傳送私密照給他人,其中的 18.75% 的兒少其私密照片甚至未經同意便遭外流!iWIN 近年報告也指出,近 4 成曾有私密照外流的孩子表示不敢告訴任何人,多數兒少是因害怕被斥責並認為說了也無濟於事,因而錯失求援機會。

LINE 串連 iWIN 喚醒網安意識,推出互動遊戲新體驗

LINE 台灣自 2017 年起每年定期投入資源宣導網路安全,今年特別攜手 iWIN 推出為期 1 個月的「兒少網安計畫」宣導,結合 iWIN 的網安數據與專業見解,運用 LINE 旗下公益帳號、LINE TODAY、LINE 貼文串、LINE MUSIC 等多項服務共同宣傳,並邀請多達 40 位各界人士錄製響應影片,在在提升全民對網路犯罪的防範意識。

「iWIN 網安預言家」LINE 官方帳號(@iwin.tw)同步在 14 日正式開啟,更運用狼人殺遊戲概念,設計「狼人殺了沒」聊天室解謎遊戲。是以兒少在網路上可能碰到的網路陷阱設置多道情境題,並結合 LINE Chatbot 技術打造遊戲體驗,不同的選項可能導致不同的遊戲結局;遊戲共有 5 個章節,14 日起每隔 2 天釋出新的章節,每一章節結束時,用戶可獲得關於網路安全的注意事項以及親子溝通的小技巧。

▲ 以狼人殺遊戲知名的歌手陳零九擔任活動大使,化身為遊戲中的預言家,針對各個關卡給予指引與提示。

(首圖左起歌手陳零九、國家人權委員會人權委員葉大華、LINE 台灣董事總經理陳立人、iWIN 網路內容防護機構執行長黃益豐、立法委員賴品妤;首圖來源:LINE)

關鍵字: ,