微軟運用新技術,Windows 11 更新檔案大小減少 40%

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 18 日 23:15 | 分類 Microsoft , Windows Telegram share ! follow us in feedly


藉由 Windows Update 將手邊所使用的電腦從 Windows 10 升級到 Windows 11,以體驗新系統帶來的功能與服務。微軟運用新的壓縮技術緩解 Windows 11 中的一些問題,並將新系統的更新檔案大小減少 40%。

除了像是身處深山、農村、離島等不易獲得高速網路以外,疫情帶動的遠距工作模式,都為企業 IT 部署系統軟體帶來許多不便。如果沒有高速的企業內部網路來向員工裝置部署更新軟體,企業則要依賴如 VPN 的虛擬網路,以及員工家中申請的一般網路來完成軟體更新。

為了讓遠距工作的員工在使用工作裝置時都能受到安全保護,微軟的目標是要減少更新檔案自網路下載的大小,不拉長安裝時間,並且保持與所有部署管道的相容性,而不需要企業 IT 人員進行任何配置修改。

微軟在 Windows 11 中使用一種稱為 Reverse Update Data Generation 的做法進行重大變化,其「觀察」delta 指令,然後直接逆轉,而不經過成對的反向差量通道,並在後端使用了一個映射表來映射彙整程式碼中的結果變化。對於數據系統的版本需要成對的正向與反向差量,Reverse Update Data Generation 提供了一種能將正向差量部署到裝置並讓裝置保持能返回其原始狀態的方法。若想了解更詳細的技術細節,可以前往微軟技術社群閱讀專文解析。

微軟聲稱,採行新的方法可使更新檔案大小減少 40%,並在幾個月前已為這種方法申請專利。

隨著 Windows 在安全與錯誤修復的快速發展,部署如此大量的軟體更新會占去網路頻寬,於是減少這種大量網路傳輸對於新系統的體驗也很重要。當有用戶因網路速度慢而無法如期下載軟體,可能很難讓手邊的裝置持續保持安全使用。

(首圖來源:微軟

關鍵字: , ,