舊機新用,解放軍在福建空軍基地放置大量殲六無人機

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 22 日 14:59 | 分類 尖端科技 , 無人機 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


據中國解放軍東部戰區社群網站及外媒報導,解放軍在福建連城空軍基地擺放大批 1960~1970 年代出產的殲六型戰機,以數量及照片刻意模糊機身編號來看,這批戰機可能仍是服役狀態,外界推測應是傳聞多年的無人機改裝版。

中國解放軍 1953 年開始,以前蘇聯開發的 Mig-19 戰機為藍本仿製,1962 交付首架仿製成功的殲六戰機,成為解放軍首款量產化的超音速戰鬥機,於 1960~1970 年代擔任空防主力,一直到 2006 年全數退役前,共生產超過 4,500 架,比前蘇聯製 Mig-19 總數 2,172 架多一倍以上。

殲六機身長度 13 公尺、翼展 9 公尺、高 3.85 公尺、搭載兩具仿自蘇聯 Tumansy RD-9 的 WP-6A 發動機,單具推力 6,600 磅,飛行極速達 1.3 馬赫,戰鬥半徑 640 公里,可掛載 250 公斤的炸彈或火箭彈發射莢艙,或四枚霹靂-2 或霹靂-5 型短程空對空飛彈。

殲六退役後,自 2013 年開始便有傳聞解放軍計畫將為數眾多的殲六改裝成無人機版,對台戰爭時使用機海戰術,消耗國軍飛彈數量,直到近日曝光的照片與衛星影像,才證實這項改裝計畫。

衛星影像顯示,解放軍在距離台灣新竹約 439 公里的福建連城空軍基地,放置大量殲六無人機,以距離來說夠飛抵台灣執行飽和攻擊,並在國軍雷霆 2000 多管火箭及 MGM-140 陸軍戰術導彈(ATACMS)射程外,對台灣空防有一定程度壓迫能力。

但外媒評論指出,退役老舊戰機改裝無人機,仍然需要大量零件維持機隊正常起降能力,而殲六起降需要的跑道長度與現役戰機相差不大,加上台海空域一次能容納的機隊數量有限,戰時大量起飛仍然需要考驗解放軍調度能力,無人機隊維護經費也不便宜。

但數量如此多的無人機,戰時仍然將對台灣空防產生挑戰,因此消息曝光後,國軍仍須提防這支無人版自殺機群。

(首圖來源:Max Smith, Public domain, via Wikimedia Commons)