煤炭供應緊張,印度 2 年來首次尋求進口煤炭

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 23 日 15:00 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


印度最大電力公司 NTPC 兩年來首次招標進口煤炭,顯示即使供電緊缺情形已經慢慢緩解,但社會對煤炭短缺仍存在擔憂。

根據 NTPC 公布的投標書,盼採購 100 萬噸海外煤炭,未來這些燃料主要用在離印度礦山較遠的發電廠,另外 NPTC 也代表電力公司 Damodar Valley Corp.發布第二份招標書,也尋求 100 萬噸進口煤炭。

印度近年來致力提高太陽能發電量,但燃煤發電還是占印度總發電量 70%,自 8 月以來,印度發生煤炭短缺問題,使得高耗能產業的用電頗受限制,因此印度一直在努力解決煤炭短缺問題,上週印度暴雨淹沒煤礦事件,雖然涼爽天氣稍稍緩解高用電量,但礦坑淹沒仍讓印度無法渡過這波能源危機。

不過 NTPC 在全球炭價飆升之際,決定摻一腳海運煤炭市場,彭博社認為這顯示 NTPC 對供應前景持謹慎態度。

印度聯邦電力部數據顯示,每日煤炭交付量已經開始增加,印度發電廠庫存也增加到 760 萬噸,為 10 月 5 日以來的最高水準,但這仍然只是一年前的四分之一左右,庫存只能維持四天。

預計 11 月 1 日結束招標,NTPC 正在尋求交付熱值至少 4,700 Kcal/kg 動力煤,煤炭貿易公司知識基礎設施系統公司董事長 Rahul Bhandare 認為,按照對水分和灰分含量等要求,煤炭很可能來自澳洲。

今年冬天許多國家可能都不太好多過,疫情後用電量大增、經濟正處於復甦期,但煤炭、天然氣供應短缺,中國煤炭價格飆漲,造成多處限電;歐洲現在面臨天然氣供需失衡、電價飆漲,美國也可能會受到天然氣價飆漲衝擊,如今印度也出現能源危機。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,