半導體廠法說會旺季到,營運展望可能不同調

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 24 日 17:30 | 分類 IC 設計 , 手機 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


半導體廠法人說明會旺季登場,本週將有超過 10 家廠商舉辦法說會,因傳統旺季已過,加上市場變數增多,各家廠商營運展望可能出現不同調的情況。

微控制器(MCU)廠盛群將於 25 日舉行線上法說會,為本週半導體廠法說會旺季揭開序幕,隨後有旺宏、聯發科、智原、力成、聯電、譜瑞-KY、精測、立積、敦泰、瑞昱等多家半導體廠法說會將於本週陸續登場。

晶豪科、義隆電、聯詠、新唐、世界先進、群聯、原相及力旺等將緊接著於 11 月舉行法說會。

觀察動態隨機存取記憶體(DRAM)南亞科及晶圓代工廠台積電先前法說會釋出的營運展望,晶圓代工產能供應持續吃緊,報價上揚,晶圓代工廠第 4 季業績可望再創歷史新高,將是半導體業第 4 季表現最佳的部分。

隨著傳統旺季已過,且市場變數增多,除中國限電措施,疫情持續影響供應鏈,缺料的衝擊也較預期嚴重,為記憶體及 IC 設計業第 4 季營運添增變數,業績可能自高點滑落。

南亞科預期,DRAM 市場短期供需不平衡,第 4 季將步入修正期,不過因供應商庫存量都很低,市場還是有不錯需求,第 4 季應不會大幅度修正,將落至介於第 2 季至第 3 季之間的水準。

外資預期,不同應用的記憶體市況可能出現明顯差異,電腦用標準型記憶體第 4 季報價恐下滑 9%,將是表現最差的市場;伺服器記憶體價格將下滑約 5%,行動記憶體則可能持平表現。

據南亞科指出,商用電腦市場需求依然穩健,Chromebook 需求趨緩。網通訊及智慧音箱等需求持續成長,伺服器、電視及車用市場則可能受到零組件缺料影響。

華邦電在利基型記憶體及編碼型快閃記憶體(NOR Flash)市況依然熱絡下,第4季業績可望更上層樓,續創歷史新高紀錄。旺宏則因遊戲機客戶出貨高峰已過,第 4 季業績可能自第 3 季的高點滑落。

面板驅動 IC 廠敦泰預期,隨著傳統旺季過去,整體第 4 季營運將會較第 3 季保守。外資也預期,面板驅動 IC 龍頭廠聯詠第 4 季業績將較第 3 季滑落。

瑞昱在無線網路、音效晶片及網路晶片供給依然吃緊下,外資預期,瑞昱第 4 季業績可望維持與第 3 季相當的高檔水準。

法人表示,隨著未來營運將趨於分歧,台股後續可能以個股表現為主,企業法說會釋出的訊息將是牽動股價表現的關鍵,將是市場關注的重點。

(作者:張建中;首圖來源:shutterstock)