沃旭能源大彰化風場,首座 100% MIT 水下基礎完工

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 02 日 15:00 | 分類 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


沃旭能源今(2 日)宣布,大彰化東南及西南第一階段 900 MW 離岸風場,首座 100% 台灣製造的風力發電機管架式水下基礎,已由中鋼旗下興達海基完工,並通過所有檢驗完成產製。

風機管架式水下基礎為巨大的鋼鐵結構,每座重量超過 1,200 公噸、高度為 60~80公尺(相當於 20~30 層樓),包含上千個大小零組件,結構龐大的水下基礎是因應大彰化東南及西南第一階段離岸風場氣候與海床狀況而量身打造的特殊設計,目的是要確保水下基礎能夠在海上屹立不搖至少 25~30年。

沃旭能源台灣總經理汪欣潔表示,興達海基在毫無離岸風電經驗的情況下,透過與沃旭緊密的合作與學習,在過去 3 年中逐步建立提升焊接及製造技術,並達到國際品質環安衛標準要求。接下來,興達海基需要複製成功經驗,並進行連續生產。沃旭預計於明年初安裝這批 100% 在台製造的管架式水下基礎。

這是沃旭能源在亞太地區推動離岸風電在地化的重要成果之一,扶植本地供應商從無到有建立離岸風電大型鋼構零組件在地生產能力,並落實國際離岸風電產業品質、環境、安全及健康衛生標準。

沃旭從簽約至今 3 年間投入來自歐洲總部和亞太團隊的龐大資源,挹注的人力時間累積超過 15 萬工時,全力協助興達海基成為合格離岸風電供應商,包括 2018 年提供興達海基水下基礎轉接段試做合約和技術輔導、從歐洲及亞太區派遣專家、雙倍人力長期駐點,派遣專家前往 22 家本地公司、超過 30 個廠區,協助興達海基指導龐大下游供應商體系等。

(首圖來源:沃旭能源)