蘋果私底下掏腰包幫 App 出廣告費,但開發商卻因此感到不爽

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 16 日 10:53 | 分類 app , Apple Telegram share ! follow us in feedly


有人自掏腰包幫你的商品下廣告費用,聽起來是美事一件;但這件事如果發生在 App Store 上,卻是被應用程式開發商抱怨連連。有幾家大型的應用程式開發商近期抱怨蘋果,在他們不知情的情況下,自掏腰包(蘋果)幫他們的應用程式在 Google 廣告上做宣傳推播。這些開發商認為,蘋果會出錢幫他們下廣告最主要的原因是出自於蘋果的「貪婪」。

根據《Forbes》報導指出,目前受到影響的大型應用程式開發商包括了 Tinder、Plenty of Fish、Bumble、HBO、Masterclass、Babbel 等。

讓這些應用程式開發商感到不滿的是,在 Google 的廣告上並沒有透露廣告出資者是蘋果,而是被包裝成看起來像是這些應用程式開發商自己下的廣告;但是不知情的使用者在點進這些廣告後,會「巧妙地」被導入到 App Store 平台中,吸引使用者進一步地下載。

一般人聽到這種情況,可能會覺得這些應用程式開發商抱怨得莫名其妙,但如果站在這些開發商的角度來說,這樣的抱怨是其來有自。開發商們都認為,蘋果這樣的舉措只是想最大化 App Store 的收入,因為使用者如果直接在 App Store 上下載付費應用程式,或是透過 App Store 的應用程式內購機制購買服務,這樣開發商們就得支付 15%~30% 的蘋果稅。

事實上,像是 HBO Max 這樣的隨選視訊服務平台,使用者除了可以直接從 App Store 上下載觀看外,也可以直接透過 HBO 自家的官網販售自己的服務;如果是透過前者的內購機制,那麼蘋果就可以抽 15%~30% 的蘋果稅,而使用者如果是透過後者的方式購買服務,開發商則可以繞過蘋果稅的限制。

(首圖來源:Unsplash

關鍵字: , ,