航空母艦也殺肉,美軍拆甘迺迪號零件給福特號因應明年海外部署

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 18 日 7:00 | 分類 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


近日美國海軍研究所新聞報導,由於最新福特級航艦的零件供應鏈尚未穩定,因此為了因應明年首艘艦福特號的海外部署,海軍先將建造中的二號艦甘迺迪號部分零件拆下為福特號備料。

福特號(USS Ford)及甘迺迪號(USS John F. Kennedy)皆位於維吉尼亞州的紐波特紐斯造船廠(Newport News Shipbuilding),海軍部研發採購發言人 Clay Doss 上尉指出,拆下來的零件包括幫浦、制動閥、升降機、液晶螢幕、極限開關、馬達控制器等小型零件為主。

海軍海上系統司令部(Naval Sea System Command,NAVSEA)也表示,殺肉在新式武器服役初期是常見情形,海軍法令規定只有在供應鏈或替代廠商都找不到合適零件的狀況下,才可以拆同型武器零件備用。

福特級由於部分零件供應鏈還不是很穩定,因此為了趕上明年福特號的初次海外部署,決定先把甘迺迪號零件拆下來備用,這情況等到明年供應鏈穩定後,就不會出現了。

Doss 上尉也表示,甘迺迪號的零件拆換,並不會影響建造時程,甘迺迪號仍然會按照規劃於 2022 年出廠交付海軍。

紐波特紐斯造船廠的母公司,全球最大造船廠杭亭頓英格斯(Huntington Ingalls Industries,HII)也發表聲明,表示正全力與海軍合作完備福特號的所有零件供應鏈,確保往後美軍最新航母有充足備用零件使用,不需再殺肉。

(首圖來源:U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 3rd Class Adam Ferrero, Public domain, via Wikimedia Commons)